キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニューのレシピ、作り方(マユみそ)

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キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー マユみそ先生

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簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚肉スライス
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
1/6個
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
小さじ1
*赤味噌
大さじ1〜2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1

作り方

【1】

豚肉、ピーマン、キャベツを食べやすく切る。にんじんは短冊切り。

【2】

しめじはバラす。
にんにくはみじん切り。

【3】

*の調味料をあわせる

【4】

熱した鍋に油をひき、にんにくを入れる。
香りが出たら豚肉を炒める。


【5】

にんじん、キャベツ、しめじ、ピーマン、の順に炒めていく

【6】

全体が炒まったら、
合わせ調味料を入れてさらに炒める

【7】

全体に味がからんだら、盛り付け

★調理のコツ・ポイント★

*味噌は赤味噌が合います。
レッスンで仕込んだ自家製の赤味噌が美味しいですよ。
八丁味噌で作ってもおススメ。
*薄味です、野菜たっぷり、
調味料や野菜の量は加減してくださいね。
*大人向けには豆板醤や生姜をきかせても美味しいです。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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