サロン・ド・ヨーコ(神奈川県横浜市戸塚区平戸)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/11/14

サロン・ド・ヨーコ(神奈川県横浜市戸塚区平戸)

パティシエ&製菓学校講師が自宅で開催する少人数のお教室          

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
42人

公開中のレシピ一覧(全20レシピ)

クロッカン ザマンド

アーモンドを使って作るカリカリの焼き菓子です。ごくシンプルな作り方で、とても古くからのお菓子です。

お気に入り登録:5美味しそう:12

シュー生地

シュークリームやエクレアに使うシュー生地の基本的な作り方です。シュー生地はお菓子だけでなく、お料理にも応用できる便利なレシピです。

お気に入り登録:8美味しそう:4

鶏肉とキノコの豆乳フリカッセ

生クリームと白ワインでつくるフリカッセを、ローカロリー&ヘルシーにした簡単フレンチです。キノコをたっぷり入れると、うま味が出て美味しくなります。

お気に入り登録:2美味しそう:4

北海道マスカルポーネと枝豆のパスタ

北海道マスカルポーネをソースに使ったパスタです。枝豆入りの夏向きクリームスパゲッティ。ひき肉やタマネギも入って、かんたんで美味しいお手軽メニューをどうぞ。

お気に入り登録:1美味しそう:8

マスカルポーネとイチゴのミルクレープ

「ミル クレープ」を、北海道マスカルポーネとイチゴジャムでオシャレにつくります。クレープ生地を焼いて、2種類のクリームをサンド。あとはしっかり冷やせば出来上がりです。

お気に入り登録:6美味しそう:13

パン ド ジェンヌ

アーモンドをたっぷり使ったフランス菓子です。ナポレオンの時代に作られたという伝統菓子のひとつで、長い年月が経っても人々に愛されているものです。見た目はシンプルですが、味わい深い美味しいお菓子です。

お気に入り登録:4美味しそう:12生徒からの声:1

旨っカレー米のパラパラ炊き込みチャーハン

炒めないチャーハンです。一度に人数分のチャーハンを炒めるのは大変!だから炊飯器で炊いてチャーハンを作ります。もちろん、かなりカロリーオフ。炒めないから油を使わず、でもパラパラになります。彩りの良いお野菜と最後にナッツを加えてちょっとカリッとした歯ごたえのアクセントをつけます。

お気に入り登録:1美味しそう:9生徒からの声:1

基本の共立てスポンジ ジェノワーズ

スポンジ生地の作り方は2種類あります。全卵で泡立てる「共立て」と、卵黄・卵白を別々に泡立ててから合わせる「別立て」です。
まず、ショートケーキの土台に使ったりする「共立てスポンジ」の作り方。
卵と砂糖と小麦粉だけで作れますが、美味しくするために無塩バターや牛乳を加えます。
型の準備や計量、オーブンの予熱と言った下準備をしっかりしてから卵の泡立てを始めましょう。

お気に入り登録:41美味しそう:141

パンケーキ

懐かしいスイーツ「パンケーキ」近頃はハワイアンパンケーキと言われる、クリームたっぷりのものが人気のようです。私はごくシンプルなものが好き。ミックスパウダーをつかわずに、お家にある材料で簡単にできます。

お気に入り登録:6美味しそう:21

ブラウニー

女性はもちろん、男性もお好きな方が多い「ブラウニー」元々アメリカのお菓子ですが、最近はフランスのパティシエが作りだし、バリエーションが増えました。ご紹介するのは、どちらかと言うとフランス風。クルミとチョコレートおおいしさを満喫なさって下さい。

お気に入り登録:8美味しそう:30

先生情報
井田ようこ
井田ようこ
教室主宰 製菓専門学校講師 CC講師 ス   神奈川県出身

少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。


教室からのお知らせ

2023/11/23

クリスマスレッスンのお席は残り少なくなりました。このチャンスにシュー生地、カスタードクリーム、デコレーションのコツなど習得なさってください。ランチもパーティーメニュー。ぜひどうぞ。

2023/11/23

クリスマスレッスンのお席は残り少なくなりました。このチャンスにシュー生地、カスタードクリーム、デコレーションのコツなど習得なさってください。ランチもパーティーメニュー。ぜひどうぞ。

2023/11/23

クリスマスレッスンのお席は残り少なくなりました。このチャンスにシュー生地、カスタードクリーム、デコレーションのコツなど習得なさってください。ランチもパーティーメニュー。ぜひどうぞ。


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