アーモンドをたっぷり使ったフランス菓子です。ナポレオンの時代に作られたという伝統菓子のひとつで、長い年月が経っても人々に愛されているものです。見た目はシンプルですが、味わい深い美味しいお菓子です。
【1】
型の準備をします。室温に戻したバターをべったりと型に塗り、スライスアーモンドを入れます。型をまわしてアーモンドをくっつけ、重なっている所やついていない所は、竹串などで調整します。冷蔵庫に入れてバターを冷やし固めます。
【17】
準備した型に入れます。スポンジ型は全量を流し、軽くまわして上面を平らにします。タルトレット型は、丸口金10番をつけた絞り袋で型の7分目くらいまで絞り入れます。
【18】
予熱したオーブンにいれて焼成します。20分位経った所で天板の前後の向きを変えます。あと8〜10分焼きます。上面にきれいな焼き色がつき、香ばしい香りがしたら焼成は終了です。
まず大切なのは、しっかりとしてつやがあり、伸びの良いメレンゲを作ることです。
次は溶かしバターを生地の一部を合わせる時に、怖がらないことです。しっかり乳化するまで撹拌します。*この時は直径5.5cm×高さ2.5cmタルトレット型で焼きました。手順の焼成時間はスポンジ型の要領です。タルトレット型は11〜12個分、焼成時間は20分程度です。
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yone さん
2013/4/14 20:18:08
パンドジェンヌは好きなお菓子の一つです。ここまで詳しく作り方が載っていると作ろうかなぁ・・・と思えてくる!!
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井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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