手軽に作れる美味しいおやつ。完熟バナナで作ると、ほんとうにおいしいです。直径18cmのエンゼル型を使います。真ん中に穴のある方が、きれいに均等に焼き上がります。
【4】
バターに砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で泡立てる。ハチミツを加えて混ぜる。卵を4〜5回に分けて加え、その度に分離しないよう撹拌する。ラム酒を入れる。
【5】
一緒にふるった粉を一度に加え、練らないようにしながら、むらなく合わせる。クルミとバナナを加えて混ぜ合わせる。型に流して、一度軽く落とす。焼成 180℃で約30分。
【6】
上面に亀裂が入り、濃いめの焼き色が付き、生地に触って弾力があれば終了。平らなものの上に伏せて3分くらい蒸らす。
型に着いた余分な粉は、型を軽く打ちつけて落として下さい。
粉とベーキングパウダーは一緒に計量し、ふるう前にゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
バナナは包丁できるより、手で握りつぶした方が美味しくできます。
クルミは150〜160℃で約10分ほど焼いて冷まし、割っておきます。
井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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