ひじき入りのとてもヘルシーなハンバーグです。おろしポン酢でさっぱりといただきます。
【1】
絹ごし豆腐は、ペーパーで包み軽く水切りしておく。
【2】
Aの材料をよく混ぜ合わせる。Bを混ぜる。
【3】
2等分にし、小判型に成形し、油を熱したフライパンで焼く。
【4】
両面香ばしい焼き色がついたら、酒大さじ1、小房に分けたしめじを入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火~中火3分)
【5】
器に盛り付け、ポン酢おろし、シソを添える。
* お子様にはテリヤキソースやあんかけにするといいですね。
テリヤキのたれ(醤油大さじ1・1/2、みりん大さじ1きび砂糖大さじ1/2)
あんかけ(だし50cc、醤油、みりん、片栗粉各小さじ1)
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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