さんまの甘辛煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

さんまの甘辛煮 Yukari Ishida先生

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3

旬のさかなを甘辛く煮詰めました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:50分

生さんま
2尾
200ml
鷹の爪輪切り
一つまみ
A しょう油
50ml
A リンゴ酢
50ml
A みりん
50ml
A 酒
50ml
A てんさい糖
大さじ1

作り方

【1】

さんまは頭を切り落とし内臓を取り除きしっかり洗い3等分に切る。

【2】

鍋に水とAと鷹の爪を入れ火にかけ1を重ならないように並べてフタをし中火で30分煮込む。

【3】

2のフタをあけ、弱火にしある程度煮汁が無くなるまで煮詰める。

【4】

お皿に3を盛り付け、残った煮汁をかけて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

鷹の爪の代用は生姜でもOKです^^

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月12日(日)   旬野菜を使ったカラダが喜ぶ家庭料理


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