豆腐ハンバーグのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 豆腐ハンバーグ

クスパ レシピ

豆腐ハンバーグ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

14

年間を通してお作り頂きたい豆腐ハンバーグ。ついでに小さく丸めた物はお弁当にぴったり!材料を切らないのでとっても楽💕まぜまぜして丸めて焼くだけ✨✨簡単で子どもも大人も喜んでくれhappy💗recipeです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鳥ももミンチ
300g
もめん豆腐
200g
うす口醤油
小さじ1
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
日本酒
小さじ1

作り方

【1】

ボールに鳥ミンチと塩を粘り気が出るように混ぜ、表面の水気を拭き取った豆腐を細かく崩しながら混ぜ合わせ、生姜、酒、うす口醤油を加え4等分俵形にし中央を窪ませる

【2】

フライパンに油を敷き、片面約4〜5分づつ良い焦げ目がつけば、竹串でさしてみて澄んだ肉汁が出れば出来上がり

【3】

ミニサイズに成形し焼いて串に刺してお弁当にしても喜ばれます^^

★調理のコツ・ポイント★

ハンバーグの中身は余力があれば玉ねぎのみじん切り40gを600ワットで1分半チンして加えると旨みが増します
大根おろしと薄口しょうゆがあいます

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月 8日(土)   作り置き持ち帰りレッスン(基礎から自分のベースで習えるよ(^_−)−☆)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

ヒルズ薬膳

ヒルズ薬膳

(東京都港区)