スキレット鍋で秋刀魚丸ごとオイル焼きのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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スキレット鍋で秋刀魚丸ごとオイル焼き 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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秋刀魚の食べ方新提案!!二枚におろして塩をして油多めで焼くだけ!!ですがそれだけで秋刀魚が骨ごと美味しく食べられますよ〜少量のオイルなのにカリカリで美味しいですよ♡青魚は健康にとってもいいですし骨まで食べたら骨粗鬆症予防にもなりますね

<材料>  分量:1人分   調理時間:15分

秋刀魚
一尾
小さじ1/4
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1枝
オリーブ油
大さじ1強
アルミホイルで蓋を作る
1個

作り方

【1】

秋刀魚は頭を落とし 内臓も出し流水できれいに洗って水気を拭き取り2枚におろす(骨は上につけても下でもどちらでもOK)

【2】

3㎝くらいに小さめに切り 塩をふりかけスキレット鍋にオリーブ油を入れ秋刀魚を火が強くなる部分に配置しロースマリーにんにくをのせる

【3】

2を中火にかけアルミホイルの蓋をし触らずに加熱し時々様子を見て秋刀魚に火が通り 底から剥がれればできあがりです

★調理のコツ・ポイント★

写真ではハーブのローズマリーやニンニクを使用していますが無しでもいいです。塩を振っただけでも美味しいですよ!三昧に卸さないと骨まで食べられませんがおろすのが面倒な人は内臓だけとって輪切りにして焼いてもいいです。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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