青菜ミルク炒め煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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青菜ミルク炒め煮 よこやさとみ先生

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ホウレン草や小松菜など身近な野菜で中華料理の定番”ミルク炒め煮”。牛乳で作るので焼く手も美味しいレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

小松菜(またはホウレン草など)
100g(1/2袋)
白菜
3~4枚(200g)
白ネギ
5センチ
しょうが
1片(小さめ:8~10g)
にんにく
1片(小さめ:8~10g)
牛乳
50cc(1/4カップ)
ホタテなど
20~30g
ごま油
15g(大さじ1強)
(A)湯
30g(大さじ2)
(A)鶏ガラスープ素
15~20g(大さじ1強)
(A)酒
30g(大さじ2)
(B)片栗粉
5g(小さじ1)
(B)水
15g(大さじ1)

作り方

【1】

小松菜(またはホウレン草)は3~4センチに切る。

【2】

白菜は、芯の部分は縦に3~4センチに切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。

【3】

しょうがは細切にする。にんにく・白ネギは粗くみじん切にする。

【4】

ホタテは食べやすい大きさに切る。


【5】

(A)は合わせて混ぜておく。

【6】

(B)は合わせておく。

【7】

フライパンにごま油を入れ温める。3を香りが出るまで炒める。

【8】

1・2・4を加える。


【9】

(A)を加える。

【10】

蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。

【11】

牛乳を加え煮たてる。

【12】

(B)を加える。


【13】

ひと煮立ちし、とろみが出たら器に盛る。塩、こしょうをふる。

★調理のコツ・ポイント★

魚介類は、シーフードミックスなどでだ丈夫です。鶏ガラスープ素はメーカーによって塩味が違うのでお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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