失敗しない!抹茶シフォンケーキのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 失敗しない!抹茶シフォンケーキ

クスパ レシピ

失敗しない!抹茶シフォンケーキ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

9

お家にある材料で作れる♡卵砂糖油薄力粉豆乳or牛乳!ベーキングパウダーは無しでもok☆無添加シフォンケーキです

<材料>  分量:17㎝ 1台分   調理時間:50分(冷やす時間を除く)

卵黄
3個
豆乳もしくは牛乳
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
卵白
4個
粗糖
70g
薄力粉
70g
抹茶
10g

作り方

【1】

ボールに卵黄、豆乳、油を順に加え泡立て器でしっかりと混ぜて、振るっておいた薄力粉と抹茶を加え泡立て器で混ぜる

【2】

卵白はボールに加え泡立て器でツノが立つまで泡立て途中3回に砂糖を分けて加える

【3】

卵白はツノが立ちボールを逆さに向けても落ちてこない位しっかり泡立てる(つやっつやになるまで)

【4】

卵白を卵黄が入ったボールに3回に分け加えゴムベラに持ちかえ切るように混ぜる(写真は抹茶が入ってないもの)


【5】

シフォンケーキの型に4を流し入れヘラで表面を平らにし容器を5㎝落として空気を抜く

【6】

180度にオーブンを予熱し天板に載せて30分程焼き竹串で刺して何もつかなければ取出す

【7】

取り出したらココットをかまして上下を反対にし冷ます

【8】

完全に冷めてからヘラを使って慎重に取り出してください


★調理のコツ・ポイント★

抹茶の風味を損なわないため粗糖がなければ上白糖やグラニュー糖を使用してください

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』