→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 失敗しない!抹茶シフォンケーキ
印刷する
9
お家にある材料で作れる♡卵砂糖油薄力粉豆乳or牛乳!ベーキングパウダーは無しでもok☆無添加シフォンケーキです
【1】
ボールに卵黄、豆乳、油を順に加え泡立て器でしっかりと混ぜて、振るっておいた薄力粉と抹茶を加え泡立て器で混ぜる
【2】
卵白はボールに加え泡立て器でツノが立つまで泡立て途中3回に砂糖を分けて加える
【3】
卵白はツノが立ちボールを逆さに向けても落ちてこない位しっかり泡立てる(つやっつやになるまで)
【4】
卵白を卵黄が入ったボールに3回に分け加えゴムベラに持ちかえ切るように混ぜる(写真は抹茶が入ってないもの)
【5】
シフォンケーキの型に4を流し入れヘラで表面を平らにし容器を5㎝落として空気を抜く
【6】
180度にオーブンを予熱し天板に載せて30分程焼き竹串で刺して何もつかなければ取出す
【7】
取り出したらココットをかまして上下を反対にし冷ます
【8】
完全に冷めてからヘラを使って慎重に取り出してください
抹茶の風味を損なわないため粗糖がなければ上白糖やグラニュー糖を使用してください
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
ケーキ屋25年のパティシエールに習う「スタジオビアンドレ」
2,500円(税込)
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,000円(税込)
クッキングサロンecru
3,300円(税込)
食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)
2025年 2月11日(火) とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り
チャーシュー
シーザーサラダ【難易度★★☆☆☆】ビギナー
ナポリタン【難易度★★☆☆☆】ビギナー
麻婆豆腐
>>お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)のレシピ一覧(295件)
ミルクチョコシフォンケーキ
♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシ…
ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシ…
>>シフォンケーキのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する