いちごジャムのレシピ、作り方(ゆみこ)

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クスパ レシピ

いちごジャム ゆみこ先生

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小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。

<材料>  分量:いちご1パック   調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)

いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度

作り方

【1】

へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる

【2】

強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける

【3】

弱火にして15~20分コトコト

【4】

火から下ろしてからレモン汁を入れる


★調理のコツ・ポイント★

長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)


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