なます風サラダのレシピ、作り方(おおはた かずこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > なます風サラダ

クスパ レシピ

なます風サラダ おおはた かずこ先生

印刷する

おせちの1品なますをサラダ風にしました。
ゆずの香りが後引くさっぱりサラダです♪
写真は赤大根を使いましたので
皮の赤色が出て可愛いピンク色になりました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
450g
柚子皮
適宜
●柚子果汁
大さじ1
●酢
小さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●サラダ油
小さじ2
●塩
少々

作り方

【1】

大根、柚子皮を千切りにする

【2】

千切り大根に塩小さじ1(分量外)を揉み込み
しばらく置いておく。

【3】

大根から水分が出たら、水で2回ほど洗う。

【4】

大根の水分をキッチンペーパーを使って絞る。


【5】

ボウルに大根、柚子皮、●調味料を合わせたもの、を入れて
よく合える。

【6】

保存容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませる。

【7】

使った大根は皮が赤くて中が真っ白な「紅化粧大根」です。

★調理のコツ・ポイント★

ゆずの皮はお好み分量を入れて下さい。
今の季節なら国産レモンが出てるので
ゆずの代わりにレモンでも美味しいです。

レシピ制作者

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 個人の自宅料理教室へ3年程通いました。 来客が多くて、手料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月26日(火)   【オンラインレッスン】冬の和食


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』