*オートミールクッキー*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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*オートミールクッキー* 小宮山 美香先生

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ざくざく食感のクッキーです♪
オートミールやドライフルーツたっぷりに作ります☺️

<材料>  分量:16枚分   調理時間:30分(焼き時間含む)

無塩バター
40g
砂糖
20g
少々
バニラオイル(なくてもok)
2滴
全卵
20g
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
3g
★オートミール
30g
★チョコチップ
25g
★レーズン
25g
★クランベリー
25g
★クルミ(粗く刻む)
25g

作り方

【1】

バターは室温に置いて柔らかくし、ボウルに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜ、バニラオイル(入れなくてもOK)も加えて混ぜる。

【2】

溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。

【3】

●印の粉類をふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。★印を加えて混ぜる。

【4】

ラップに生地をおき、12㎝角になる様に平に包み冷蔵庫で冷やす。(早く冷やす場合は冷凍庫で20分程)


【5】

冷蔵庫から出した④の生地を16等分にカットし形を丸く整え、オーブン皿に並べる。

【6】

手で押して生地の厚みを薄くする。

【7】

オーブンを170℃〜180℃に予熱をかけ12分〜14分程焼く。

【8】

焼き上がりの生地は柔らかいので、オーブン皿にのせたまま冷ます。


【9】

オートミール・ホワイトチョコチップ・4種のドライフルーツを使用。

【10】

ザクザククッキー焼き上がり〜♪

★調理のコツ・ポイント★

*卵は室温において使用する。冷たいと分離しやすくなります。
*卵は2〜3回に分けて生地に加え、その都度クリーム状になるように混ぜる。
*粉類が入ってからは練らずに、切るように混ぜる。
*ドライフルーツやナッツはお好みのものをご使用下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月18日(火)   夏にぴったり❗️沖縄ご飯でスタミナつけよう


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