*レンジでチャプチェ*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 春雨 > チャプエ > *レンジでチャプチェ*

クスパ レシピ

*レンジでチャプチェ* 小宮山 美香先生

印刷する

12

春雨戻しなし!
洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄
メニューに困った時のお助けレシピです!

<材料>  分量:4人〜6人分   調理時間:15分(加熱時間含む)

豚ひき肉
120g
春雨
40g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/6個
舞茸
1/3株
ニラ
1/2束
糸唐辛子(お好みで)
適量
<調味料>
 水
100cc
 醤油
大さじ2
 酒
大さじ1
 片栗粉
小さじ1/4
 ガラスープの素
小さじ1/2
 おろしニンニク
小さじ1
 おろし生姜
小さじ1
 オイスターソース
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1
 胡椒
少々

作り方

【1】

耐熱ボウルに調味料を入れる。豚挽肉を入れ、ほぐれるまで良く混ぜる。

【2】

人参は薄切り、玉ねぎは1㎝幅の薄切り、舞茸は石づきを落とし小房に分ける。ニラは3㎝長さに切る。

【3】

①のボウルに春雨を入れ、人参、玉ねぎ、舞茸、ニラと重ねる様に入れる。
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

【4】

取り出して、全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。


【5】

よく混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

*豚挽肉を、細切りした牛肉や豚肉に変えても美味しく頂けます。
*人参、玉ねぎ、舞茸、ニラはお家にあるもので変更可能。
 (パプリカ、ピーマン、長ネギ、椎茸、万能ネギ等)
*1度目のレンジの後、春雨に水分を吸わせるように良く混ぜて下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 8日(月)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。