*レンジで鱈のチリソース*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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*レンジで鱈のチリソース* 小宮山 美香先生

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レンチン仕上げの「鱈チリ」です♪
毎日のご飯のレシピは簡単なのが良いですね😄
是非レパートリーに加えて下さ〜い♪

<材料>  分量:3人〜4人分   調理時間:20分

鱈(生・塩どちらでもOK)
2切れ
●酒
大さじ1
●塩
少々
片栗粉 
小さじ2
長ネギ
1/2本
お好みのキノコ
120g
<調味料>
 ゴマ油
大さじ1
 チリソース
大さじ2
 ケチャップ
大さじ3
 おろし生姜
小さじ1
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々
 熱湯
50cc
レタス(なくてもOK)
適量

作り方

【1】

鱈を2切れ〜3切れに切り分ける。(そのままでもOK)
●印を振りかけて10分おく。
水気をキッチンペーパーでおさえてとる。

【2】

長ネギは粗みじん切り、キノコは石づきを外し、食べやすい大きさの小房に分ける。

【3】

鱈を耐熱ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

【4】

③の耐熱ボウルに、長ネギ、キノコ、調味料を加え軽く混ぜ、ふんわりラップをかける。


【5】

電子レンジ600wで5分加熱する。
一度取り出して、ざっと混ぜ再度ラップをして2分程加熱する。(鱈の身が柔らかく、崩れ安いので、軽く混ぜる)

【6】

お好みで、レタスをしいた器に盛り付ける。(茹でたほうれん草やブロッコリー等と一緒に盛り付けても0K)

★調理のコツ・ポイント★

*鱈以外にも、海老やミックスシーフード、ミートボール等、お好みの材料でお作り頂けます。その場合は200g〜250gを目安にお作り下さい。
*キノコはお家にある材料、しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、えのき、キクラゲ等(キノコ以外の材料でも0K)

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


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