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2024 522日 (水)

R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
5月は和食レッスンです。お魚は味噌煮をレッスンします。お店のような味付け・魚がボロボロにならないように煮付けるコツがあるので伝授します。肉詰めピーマンの中華餡かけはご飯のおかずになる一品。メインにもなる嬉しいメニューです。
副菜は体にもとってもいいおからを使って一品作ります。しめ卵のお吸い物はワンランク上のお吸い物です。コツさえ習えば誰でも上手に作れますよ。気負わずチャレンジしましょう

一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)

一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。 
人数:1回6名様 
時間:午前10時~3時間程度 
   食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
教室で除菌スプレーはご用意してます
持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2024 524日 (金)

T・O・Pパン教室(埼玉県さいたま市緑区)

パン作りの基礎の基礎から学べるレッスンが全5回のコースになりました!
パン作り初心者の方がご自宅でも美味しいパンが焼けることを目標として、パン作りはもちろんのこと、材料や計量、発酵などについてもより詳しく学んでいただきます。初回に5回分のレシピとT・O・Pパン教室オリジナルのパンの教科書をお渡しします。
基本のコッペパンからバターロールまで定番人気の5つのパンを焼きながら楽しく美味しく学んでみませんか?
パン作りが初めての方、おうちではなかなかうまく焼けないという方、もう一度基礎からしっかり学びたいという方にもおすすめです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
23パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~
翌日も美味しい【本気の米粉パン】を
作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可!
基礎~応用までしっかり学ぶ
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
冷めると硬くなりがちな米粉パンを翌日も美味しく食べるために、ペースト(米粉+水)を作り生地に混ぜ込みます。なぜ、ペーストを入れるとそうなるのか、この米粉がなぜパン作りに適しているのか、粉や水分の種類を変えると
“なぜ”食感が変わるのか等…
文献を参考に、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2024 525日 (土)

点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れるものがほとんどです。

自分のペースでできて技術職的な側面もあるので
教室運営や小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめです。

こちらの講座では

🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、その他にも多種多様な疑問点を
論理的に深く掘り下げて
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございますので
お気軽にご相談ください。


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日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。

*同じレシピのレッスンを過去に受講済の方は5000円割引になります。
*基礎と応用終了後に、コース以外のメニューもリクエスト可能です。

【基礎コースメニュー全8回】

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚&野菜餃子
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭(餡4種類)
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(ココナッツチョコ、流れるカスタード)
④動物の細工饅頭(イースト)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップル月餅
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

フォロワー 6人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名

BIENSUR(東京都品川区)

フランス料理実技で学ぶクラスです。定期的に来れない方などおすすめです。 家庭でスーパーで買った食材で作る本格的なフランス料理を学べます。 アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザートまで作れます。基礎から応用まで幅広く教えてますので、 どうぞご予約ください。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:8名

R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
5月は和食レッスンです。お魚は味噌煮をレッスンします。お店のような味付け・魚がボロボロにならないように煮付けるコツがあるので伝授します。肉詰めピーマンの中華餡かけはご飯のおかずになる一品。メインにもなる嬉しいメニューです。
副菜は体にもとってもいいおからを使って一品作ります。しめ卵のお吸い物はワンランク上のお吸い物です。コツさえ習えば誰でも上手に作れますよ。気負わずチャレンジしましょう

一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)

一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。 
人数:1回6名様 
時間:午前10時~3時間程度 
   食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
教室で除菌スプレーはご用意してます
持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2024 526日 (日)

おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

※受講料はレッスンメニュー参照


包丁の持ち方、切り方、調理の基礎に特化したレッスンです。
日ごろからレッスンを進める中で、その人の包丁の持ち癖や切り癖を見直し、楽に切れる方法をレクチャーしていますが、切る食材も限られているので、切り方のコツがわかったときには調理に入っていることがほとんどです。

このレッスンでは「包丁の持ち方」「切り方」にのみ特化しているので、ひたすら切る練習をします。

食材が上手く切れないのを包丁のせいだと思っている方も多いのですが、実は力の入れ方や包丁の持ち方が悪いことで食材が切れにくいだけ、という方も多く見受けられます。

また、正しい切り方がわかった瞬間、生徒様から「こんなに切るのって楽なんだ・・」との反応が多いように、日ごろから食材を切ることで腕の疲れを感じている方も多いんです。

レッスンでは、動画撮影で切り方の癖を客観的に把握していただき、どのように包丁の持ち方を変えれば楽なのか、どのように包丁を動かせばよいのかをお一人お一人に合わせて修正していきます。

ご自身で日ごろ使っている包丁の持ち込みもOKです。
使い慣れた包丁での切り方を学ぶこともおすすめですよ!

一人ひとりしっかりと食材を切っていただき、最後にカットした食材で料理の基礎を抑えながら、基本的な家庭料理をつくります。
このレッスンでは切り方をメインにしていますが、カット後はべチャッとならない「炒め方の基礎」や煮崩れしない「煮物の基礎」など、調理法の基礎も学べます。

【このレッスンで学べること】
・包丁の基本的な持ち方、切る姿勢の習得
・包丁の基本的な動かし方の習得
・テーマに合わせた切り方の習得

【こんな方におすすめ!】
・料理初心者の方
・自己流なので、正しい方法を知りたい方
・料理のスキルを上げたい方
・基礎から切り方を学びたい方
・食材を切っていると腕が疲れる方

1回2名までの少人数制です。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^

フォロワー 4人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

happissier/ハピシエ(東京都中央区)

ハピシエお教室紹介
レシピを使っての座学(5〜10程度)
今回も初お披露目の技法で可愛く仕上げていきます。ハピシエのモットーは初めての方でも高い再現性!

アイシングクリームの基礎練習
本番用クッキー
写真撮影
ティータイム

フォロワー 1人
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名

ほんわか💕おうちパン教室(愛知県知多郡東浦町)

お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの生地作りをご自分のものにして頂きたい。この生地作りは不思議な生地作りです。基礎コースにはコッペパン・クリームパン・レーズンパン・白パン・食パン・コーンマヨパン・チョコツイストパン・メロンパン・ロールパン・ちくわパンです。全品お選びいただいてもOK!お好きなパンをお選びいただいてもOK!
1レッスン1種のレッスンとなります。
手捏ね・パン捏ね機でのパン作りお選びいただけます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県静岡市葵区)

5月のパン基礎クラス 当教室初めての方も参加できます
      
5月のパン①新たまねぎとアンチョビのシャンピニオン 8㎝・5個
     ②米粉100%の明太ポテトパン
     (米粉100%です。グルテンフリーのパンを作ってみたい方。米粉パンが好きな方おススメです)

        
①.②のどちらかを選んでご予約ください

発酵中に作るデザート付き

なお、手ごねパンが全く初めての方向けにわかりやすく、作りやすいパンのレッスン
パン基礎①②③を希望の方には用意しております。

基礎①ミニピザ&ピザソース(パン生地のピザ4個・パンの計量・流れ・こね方・こねあがりの見極め)
基礎②カレーチーズオニオン(カレー味の生地に玉ねぎ・チーズ入り4個・パン生地のたたき方・こねあがりの見極め・
              めん棒の使い方と長方形に伸ばすこつ・塗り卵の意味とコツ)
基礎③クランベリーとクルミのずんぐりパン(全粒粉入りのパンの作り方・副材料の混ぜ込み・基本のドックパン成型
                     クープの入れ方)
まったく初めての方は、こちらの①②③を順番に3回終了してから、今月のパンに進まれるのをお勧めします。

  • 受講料:3,000円(税込)
    5月26日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • 5月26日(日) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

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2024年5月7日

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