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野菜を発酵させた保存食。
初回は「発酵キャベツ」です。
キャベツを乳酸菌で発酵させて作られる、ザワークラウトをご存知ですか。
なじみのないかたも多いかもしれませんが、意外と手軽に作って取り入れられる発酵食品です。
市販されているものは、酢漬けされていたりするのですが、
本来のキャベツと塩だけを使った、乳酸菌発酵でのやりかたで、一緒に仕込みましょう。
その発酵キャベツを使って、手羽元のオイル煮・コールスロー・スープの3品をお料理します。
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
別日受講希望のかたは、日程調整致しますので、お気軽にお問合せください。
料金は税込6,600円
仕込んだザワークラウトをお持ち帰りいただきます。
米麹とホールトマト、香味野菜とスパイスなどを合わせて発酵させ、香り豊かなトマトソースを作ります。
仕込みから仕込んだ後の仕上げまで実習します。
トマトソースとの相性抜群のふわとろオムレツの作り方も実演付きでお伝えします。
オムレツにこのトマトソースをたっぷりかけると、食欲がない朝でも、香味野菜とトマトの旨味と酸味、米麹の甘味が食欲をそそり、身体をリセットしてくれます。もうケチャップには戻れません。
仕上げた発酵トマトソースをお持ち帰りいただきますので、ご自宅ですぐにお楽しみいただけます。
こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。お持ちでない方は、ご相談ください。
米麹とホールトマト、香味野菜とスパイスなどを合わせて発酵させ、香り豊かなトマトソースを作ります。
仕込みから仕込んだ後の仕上げまで実習します。
トマトソースとの相性抜群のふわとろオムレツの作り方も実演付きでお伝えします。
オムレツにこのトマトソースをたっぷりかけると、食欲がない朝でも、香味野菜とトマトの旨味と酸味、米麹の甘味が食欲をそそり、身体をリセットしてくれます。もうケチャップには戻れません。
仕上げた発酵トマトソースをお持ち帰りいただきますので、ご自宅ですぐにお楽しみいただけます。
こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。お持ちでない方は、ご相談ください。
酒粕料理教室②「酒粕ビーフストロガノフ、酒粕レアチーズケーキ 他2品」
人気講座の酒粕料理教室に、新しいレシピで第二弾レッスンが始まりました。
今回は酒粕を使って、ビーフストロガノフをはじめ、レアチーズケーキのデザートまで、新しい全4品のレシピをお伝えします。
第一弾を受講されていないかたも、第二弾の受講は可能です。
気になるレシピがあるレッスンから、ご参加ください。
実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。
酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。
そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。
2名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
酒粕のお土産500gつき
料理メニューは沢山ありますので、追加レッスンも受けています。
発酵初心者の方にもおすすめです。
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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