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日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。
メニュー
★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう!
★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!
★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。
★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。
私の出身のチェンマイのメニューを教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
北部料理は祖母と母の味が美味しくて、お店ではあまり食べたいと思わないほどです。
そのレシピを皆様のご紹介したいと思います。
【メニュー】
★ ゲーンハンレー (タイ北部ポークカレー)
ゲーンハンレーは豚のバラ肉を一口大にカットし、生姜、にんにく、香りの良いスパイスとともにマリネし味を馴染ませた後に、じっくりと柔らかくなるまで煮込んで仕上げたカレーです。ココナッツミルクは使用せずに、甘みとほんのりと酸味を効かせた味付けが特徴的です。
グリーンカレーなどに代表されるタイカレーなどど違い、辛さを強調した味付けではなく、甘さを最初に感じる味付けの料理です。
このカレーは一般的なライスではなく、もち米のご飯「カオニャオ」と一緒に食べるのがおすすめです。
★ナムプリック・オング(トマトと挽肉のチリディップ)
チェンマイに行ったら是非食べたいもうひとつの代表的な料理はナムプリックオンです!
トマトベースのチリペーストと豚ひき肉を一緒に煮込んだチリソースです。もち米と生野菜をつけて食べるのが主流です。
★ ピークガイ・トート・ナムプラー(手羽先のナムプラー揚げ)
手羽先をナンプラーで漬け込んで揚げるだけですが、これは簡単で美味しい!
ビールのおつまみにピッタリです!
★カオニャオ(タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米がゲーンハンレーとナムプリック・オングの最高の組み合わせです!
★タオ・スワン(緑豆のココナッツミルクかけ)
緑豆の甘い汁とココナッツミルクのちょっぴり塩気が
絶妙の温かいデザートです。
必ずおさえておきたい!大定番の人気タイ料理とMieLabo新作レシピ、どちらも学べるレッスンです。
必ずおさえておきたい、とてもポピュラーな定番タイ料理、クンウォップウンセン(海老と春雨の蒸し焼き)。
そして、MieLabo完全オリジナル、旬の筍と豚肉を使った、甘辛スパイシーな味付けが絶品のカイチアオ(タイ式卵焼き)。
定番と新作を学べる、大変おすすめのレッスンです。
タイの屋台料理の定番料理の一つパッド・キーマオは簡単で美味しくご自宅で再現出来ます!
【メニュー】
★酔っぱらい太麺焼き(パット・キー・マオ)
キーマオはタイ語で酔っぱらいという意味です。酔っぱらいでも酔いが覚めるほど辛い料理という諸説あるようで、その名前が付けられました。もちろん辛さは調整出来ます!
★タイ風揚げ豆腐&タマリンドソース( タオ・フー・トッド)
揚げたての手作りの揚げ豆腐を甘酸っぱいタマリンドソースに付けて食べます。
★タイ風ひき肉レタス包み(レタス・ラップ)
とても簡単で美味しいので、ホームパーティー料理にもピッタリです!
★タイ風のコーヒーゼリー(ジェリー・ガーフェー)
香ばしいコーヒーゼリーに濃くがあるココナツミルククリームをトッピングして最高のコーヒーゼリーの出来上がりです!
5月はタイ料理の定番のチャーハンです!
タイ米を使って作るエビチャーハンは絶品です。
休日や普段のランチにササっと作れるチャーハンを一緒に学びましょう!
旬のアサリを使った炒め物も一緒に作ります🎵
メニュー
1)カオ・ヤム(ハーブたっぷりライスサラダ)
アンチャン(バターフライピー)で炊いたタイ米にレモングラス、コブミカン、などのフレッシュハーブたっぷりと生野菜&フルーツ、合計10種類以上をカラフルにお皿に盛り付けるとてもヘルシーで美味しい料理です。
「カオ・ヤム」はタイ南部料理で、日本ではあまり食べられないので、是非試して頂きたい一品です。
2)ターマリック風味の魚の唐揚げ(プラー・トード・カミン)
ターマリックとにんにくたっぷりで味付した魚を丸ごとカリッと揚げて、スパイシーシーフードのタレに付けて食べます。
3)青パパイヤとパイナップルの海老サワーカレー(ゲンソム・サッパロド)
タイ南部のサワーカレーの特徴はターマリックを加えることです。そして人気な具材は青パパイヤとパイナップルです。カレーにフルーツ?と思われるかもしれませんが、フルーツの酸味と甘味がとてもサワーカレーい合います。
こちらのお料理も珍しいのでおすすめです!
4)ココナッツの白玉団子(カノム・コー)
もち米粉で作ったもちもちしたお菓子です。噛むと中に溶けたココナツシュガーがジュワーと出てきて甘くてとても美味しい伝統的なタイ南部のスイーツです。
美味しいタイティーも一緒にご用意しております。
こちらは実習中心のお料理になります。本格で美味しいタイ料理をご自宅で簡単に再現出来ることを目指しております。
タイのお話をしながら、一緒にお料理して、美味しいタイ現地の味を楽しみましょう!
きっと日本にいながらタイへ旅行した気分を味わえます!
では、皆様のご参加をお待ちしております!
5月はタイ料理の定番のチャーハンです!
タイ米を使って作るエビチャーハンは絶品です。
休日や普段のランチにササっと作れるチャーハンを一緒に学びましょう!
旬のアサリを使った炒め物も一緒に作ります🎵
必ずおさえておきたい!大定番の人気タイ料理とMieLabo新作レシピ、どちらも学べるレッスンです。
必ずおさえておきたい、とてもポピュラーな定番タイ料理、クンウォップウンセン(海老と春雨の蒸し焼き)。
そして、MieLabo完全オリジナル、旬の筍と豚肉を使った、甘辛スパイシーな味付けが絶品のカイチアオ(タイ式卵焼き)。
定番と新作を学べる、大変おすすめのレッスンです。
最近タイではホテルのアフタヌーンティーが流行っています。美しい宮廷料理や、色褪さやかスイーツなど様々なメニューがあります。
今回は6種類ご紹介させて頂きたいと思います。
【メニュー】
★ お花のシュウマイ(カノムチョームアン)
タイの宮廷料理のひとつで紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る紫色のお花のシュウマイです。
★ パイナップルの肉団子のせ(マーホー)
甘ずっぱいパイナップルに、甘しょっぱい、肉団子をのせて食べます。見た目がきれいで、味も美味しいタイの伝統的な前菜です。
★ チキンカレーパイ
こちらはタイ航空の国内線でだしているスナックのメニューです。カレー粉の味が効いたチキンとじゃがいの具が一番人気なパイです。
タイ風のパイの美味しさを一度試してみてください!
★ ホタテのナムプラー付け
これは簡単で美味しい前菜です。甘酸っぱ辛い味付けしたホタテはお酒が進みます!
★ マンゴー&パンダンリーフ入りもち米のスイーツ(カオニオ・マムアン)
カオニオ・マムアンはタイ代表的なデザートです。
柔らかくて甘いココナツミルク入りのもち米とフレッシュのタイマンゴーはとても合います。
★ スコーン
外がサクサクして中がふんわりしたスコーンです。クロテッドクリームとジャムと一緒に食べます。
★ スパークリングワイン&ハーブティー&タイティーをご用意しております。
タイアフタヌーンティーを一緒に楽しみましょう!
スペシャル〜さばのレッドカレー素麺をメインにタイ料理グルメレッスン
今回のメニューは さばレッドカレー風味素麺*タイ風かきのお好み焼き **ココナッツミルク団子汁調味料、材料を楽しく料理を作る。同じ、材料、調味料が別の料理が作れる。 さばレッドカレー風味素麺は米でできた生麺「カノムチン」と言いますが日本では素麺に似る味です。カレーは市販のレッドカレーと栄養がたっぷり入ってるサバの缶詰を作るのでお家に買って置いた物すぐに作れる。ハーブの香りとココナッツミルク、クセのない魚のカレーです。素麺にカレーをかけて半熟卵と好きな野菜を召し上がります。 牡蠣のお好み焼き、手に入りやすい材料なので一回作れば何回も作りたくなる。デザートの揚げお菓子。カノムドークジョーク、花の形に揚げたお菓子です。食事からデザートまでのレッスンです。タイの事やタイ料理の事を楽しくお話してコミニケーションをとりながら楽しいレッスンをしてお家でも美味しくタイ料理ができるレッスンです。