夏のさっぱり作り置き ナスとピーマンのマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

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夏のさっぱり作り置き ナスとピーマンのマリネ 千原 晶子先生

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ハチミツを使った合わせ酢でさっぱりと仕上げたお惣菜です。
紫蘇や茗荷をトッピングしても!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ナス
3本
パプリカ 赤・黄色
各1個
はちみつ
大さじ1
60cc
1つまみ
薄口醤油
小さじ2
揚油
適量

作り方

【1】

パプリカとナスは1.5センチ幅くらいに切り、ナスは水につけてアクをとる

【2】

180℃に熱した揚げ油に水分をきちんと拭き取ったナスとパプリカを入れ、
しんなりするまで素揚げして油を切っておく

【3】

はちみつ・酢・塩・薄口醤油を合わせて混ぜておく

【4】

耐熱容器に油切りをしたナスとパプリカを入れ、3の調味料を回しかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす


【5】

食べる時に器に盛り付け、お好みで紫蘇や茗荷などを千切りしたものをトッピングしても!!

★調理のコツ・ポイント★

ナスの水分はしっかりとペーパーなどで拭き取ってから揚げてください。
合わせ調味料は温かいうちに回しかけると味が染み込みやすいです。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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