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11月の発酵・薬膳ごはんの会はこれから寒さが厳しくなる『冬』を上手に乗り切る方法をご紹介します。
冬の大敵はなんと言っても『寒』。この『寒』によって大切な『腎』の働きがダメージを受け、エネルギー不足や血行不良、冷えなどの症状が現れます。
《こんな方におすすめ》
・冷え性
・冬場に風邪をひきやすい
・足腰に冷え、だるさ、痛みを感じる
・老化が気になる
・元気がない など
冬の薬膳会でお話する五臓の『腎』は、私たちの一生を支える大切な働きをしています。
体の老化や体力低下が気になる方は『腎』を強化して目指せアンチエイジング!!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳会
5月 長夏の薬膳会
7月 夏の薬膳会
10月 秋の薬膳会
11月 冬の薬膳会
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています。
【マンツーマン・子連れOK♡】6種類から2種選べる麹作り体験
こんにちは!とめこです☺️
ご覧いただき、ありがとうございます。
川口市在住、小学生の母です♡
普段は会社役員&主婦をしていますが
6年前、息子の肌荒れをきっかけに
ハマりにハマった発酵食品・腸活。
自身のアレルギー体質の改善にも
とても役に立ちました!
(動物、ハウスダスト、食べ物等30種類くらい
アレルギー検査引っかかってます。笑)
「え?塩麹って作れるの?」
「家で味噌を作ってるの!?」
と友達に話すと驚かれていますが
本当に簡単に作れるんだよ!と
友人限定でやっていた麹教室。
大人ももちろん、お子さまにも食べてもらいたい。
”調味料で体質が改善していくことを体験してほしい!”
”善玉菌を増すと免疫力アップして基礎体力を実感してほしい”
というおせっかいおばさん発動で
教室を開いております。
自分の手で混ぜて作るので、常在菌が混ざることで
より一層自分好みの味わいになる
発酵調味料をお楽しみください⭐︎
(お子様にやってもらっても◎)
オンライン オンラインサブスク体験講座 『薬膳スープ』
毎日のお食事する手軽に取り入れていただける薬膳のスープに特化したサブスクレッスンの体験講座です。
【マンツーマン・子連れOK♡】6種類から2種選べる麹作り体験
【子連れOK】理論的に子供の背を伸ばす栄養学を知ろう!作ろう!
オンライン オンラインサブスク体験講座 『薬膳スープ』
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【マンツーマン・子連れOK♡】6種類から2種選べる麹作り体験
【子連れOK】理論的に子供の背を伸ばす栄養学を知ろう!作ろう!
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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