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今日のテーマ
オンラインでも、ちゃんと上達を実感!生徒さまのビフォーアフター公開
オンラインレッスンって、 実際どうやってやるの? 準備が面倒なんじゃない? それに、先生が動画渡して 終わりなのでは?? そんな風にいぶかし気に 思っている人はいませんか? (疑いすぎ?(笑)) いえいえ、 そんなことはありません! 私の主宰している盛り付け理論講座では、 必ず皆さんに上達してもらう!! のミッションの元、 画面越しでも 全身全霊を持って見守り、 アドバイスをしております。 今日は先日のレッスンを元に、 生徒さまの上達ぶりをご紹介します~♪ 先日は、コースレッスン5回目、 「ワンプレート論」。 この回では、 決められたメニューではなく、 「オリジナルのワンプレート」 を作成していただきます。 レッスン10日前までに 資料をお渡しして 料理を各自準備していただき、 当日は1時間弱の座学の後、 ワンプレートの盛り付け実習!! どの生徒さまも、 いざやってみると、 うーん、ここからどうしたら 良いんだろ?? 盛り付けてみたけど、なんか変・・・ など、途中で手が止まるんです。 そこで、画面越しや 真上からの写真をその場で送っていただき、 私が修正を掛けていきます。 この日のレッスンでも、 生徒さまの、 「先生、凄ーーい!」 「ちょっとしたことなのに、 こんなに変わるんですね!!」 と、驚きの声をいただきました♡ v( ̄Д ̄)v イエイ 今回は生徒さまの許可をいただき ビフォーアフターをご紹介しますね。 こちらはまず、ビフォーの状態。 ここで、自分ではわからなくなってしまい 先生(私)にヘルプ。 ここから、 ちょっとごにょごにょごにょ・・・ と画面越しにアドバイスを色々して 盛り付け直してもらい・・・ じゃんっ ここまできれいになりました♡ どうでしょうか? おかずの種類はなにも変わっていないんです。 ちょっと配置や盛り付け方を変えただけ。 こういった、 「ほんのちょっと」の部分に 気が付けるかどうかで、 見栄えって変わってくるんです。 絶対に後者の方が、 美味しそう、高級感ありに見えるでしょ? 自分で手を動かして やってみることで、しっかりと理解が深まり、 手と頭が覚えてくれるんです。 「なるほどーーー!」 「私にもできた!!!」 この充実感を味わえるのは 全部、自宅のキッチンで 自分の器に盛り付けているから。 リアルレッスンだと、 習ったものをもう一度 自宅で作ってみないと 身に付きません。 最短で技術をしっかり身に付けたいなら オンラインの方が良いのかな、 と思っています。 私は岐阜に住んでいますので、 通いにくい方がほとんどだと思いますし。 全国、海外からでも 盛り付けが学べる! 「盛り付け理論講座」 次期、5期生の受付を 間もなく開始します!
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。