→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 油揚げ > しょうがみりんで巾着煮
印刷する
15
豆腐入りの鶏ひき肉タネを油揚げにたっぷり詰めて煮上げた、ヘルシーながらも食べ応えのある1品です。食べると煮汁がじゅわっと出てきてとっても美味しいですよ♪
【1】
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、包丁で一片に切り込みを入れる。まな板の上でめん棒で転がしてから中を開いて袋状にする。
【2】
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ500wで3分加熱し、取り出して重石をしてしばらく置く。きくらげは水で戻してから細切りにする。人参も細切りにする。
【3】
鶏ひき肉に塩ひとつまみと酒小さじ2、しょうがみりん小さじ1を入れ、手でしっかりと練ってから豆腐を崩し入れる。豆腐と鶏肉を一緒に練り、混ざったらぎんなん、きくらげ、人参も入れて混ぜる。
【4】
油揚げに3のタネをスプーンで詰め、つまようじで止める。鍋に入れ、水、薄口しょうゆ、だしの素、しょうがみりん、酒を入れて中火にかける。沸騰したら巾着の向きを変え、フタをして10分煮る。
宝酒造「国産米100%本みりん」使用!“しょうがみりん”アイデアレシピコンテスト♪
豆腐の水切りをしっかりするとタネがまとまりやすいです。ぎんなんの代わりにむきえびなどを入れても美味しいです。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,200円(税込)
フライパン料理 ひろこぱん
3,000円(税込)
手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)
700円(税込)
貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)
しっとり柔らか♪豚ハム
豚ヒレ肉とスナップエンドウのサラダ
鶏手羽元とさつま芋の甘辛煮
圧力鍋で簡単♪スペアリブの甘辛煮
>>coletteのレシピ一覧(38件)
簡単常備菜「レンチンひじき煮」
カリカリ いなり焼き
「ダルーラ」のグルテンフリー ピザトー…
イタリアン福袋煮
>>油揚げ のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する