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ちなみに、「7日間メールレッスン」
と書いてありますが、
7日目以降も盛り付けのコツなど
お届けいたします。笑
張り切って書きますねーー!
応援よろしくお願いします🩷😍
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今日のテーマ ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ 先日、生徒さまが、
「ワンプレートの盛り付けレッスンの翌日から
お友達とお泊りに行ったのですが、
朝ごはんのビュッフェで、
無意識のうちにワンプレートの盛り付けを
していたみたいです( *´艸`)」
というメッセージと共に
盛り付けの素敵なお写真を
送って下さいました。
ありがとうございます^^
そうなんですーーーー!!!
ホテルに泊まった時、
朝ごはんのビュッフェって
めちゃくちゃ盛り付けの勉強に
ピッタリなんですよ!!
彩りもきれいで
豊富なメニューが揃っていて、
シンプルなプレートに
自由に盛り付けていく・・・
自分でご飯を準備しなくても
盛り付けの練習ができるんですから、
やらない手はないです♡
こちらは、以前に私が
お友達とランチビュッフェに行ったときのもの。
ちょっと意識して盛り付けました。笑
もちろん、ビュッフェですから
食べたいものを食べたいだけ盛り付けてOK。
ですが、、、
何も考えずにどさーっと
盛り付けただけだと、
せっかくの旅行や
外食の思い出の写真としては
イマイチ
になってしましますよね。
ここでちょっとしたポイントを押さえると
素敵な思い出と共に残しておきたくなるような
美しい盛り付けになりますので、
今日はその
「ちょっとしたコツ」
をお伝えしますね。
①揚げ物、焼き物の茶色ばかりに
ならないようにする。
ビュッフェって、
おいしそうなものが目の前に
ずらーーーっと並んでいて、
そうすると、つい
食べたいもの、目立つもの、
好きなものばかりを
取ってしまいませんか?
旅行や外食の時も、
副菜、主菜、主食、と
ちょっとだけ考えて盛り付けると
必然的に色も華やかになりますよ。
②色の濃い野菜を必ず使うようにする。
彩り鮮やかなプレートにするためには、、、
薄い色の野菜だけでなく、
ポイントになる赤や緑、
黄色を入れましょう。
紫もあれば尚良し!
一皿の中に色んな色があると、
見た目だけでなく
栄養バランスも整います。
③トッピングもしっかり乗せる。
ビュッフェで並んでいる大皿も、
キレイに見えるよう、ハーブなどのあしらいが
乗っていることがあります。
それをよけて取り分けるのではなく、
トッピングもいただいて
自分のお皿に乗せましょう。
それだけで、
ぐっと盛り付けのおしゃれ度が
アップしますよ。
そして、最後に、、、
④量を盛り付けすぎないようにする。
これです。
上品に見せるには、
盛り付けすぎ厳禁です。
適正量を盛り付けることで
食べすぎ防止にもなりますし、
足りなかったらもう一度
料理を取りに行くことで
運動にもなります。
(あれ、食べたらプラマイゼロ??)
いずれにしても、
以上のポイントに気を付けて
盛り付けると、
お友達から
「盛り付け、上手ーーーー!!」
の声が聞けるはず^^
家族での旅行なら、
お子様への教育にもなりますね。
我が家も、もう少し娘が大きくなったら
自分でできるように
仕込んでいこうと思っています♡
自分で料理をしていなくても、
こういった場面で
きっと料理が上手なんだろうな、とか
普段から丁寧な心持ちで
料理に向き合っているんだな、
とか、
人に与える印象が
変わってくるんだと思います。
盛り付けが上手にできると
きっと人生で得をする場面が
たくさんありますね♡( *´艸`)
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
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