ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ

最終更新日:2022/9/18

colette(岐阜県可児市)

誰でもお洒落な料理教室が開ける資格講座「センスアップ料理教室協会」オンラインにて全国、海外対応。

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
525人

盛り付け理論講座*料理の見た目を整える!盛り付けのセオリーをお伝えするオンライン講座/貞本紘子(さだもとひろこ)

>>ブログを見る

ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ
2024/10/11 9:53 UP

 
 
   
盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
 
 
 
センスアップ料理教室協会
さだもとひろこです。
   
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3、4期生満員御礼!
5期生募集スタートしました!
 
 
     
こちらは、もう登録されましたか?
 
数日前よりスタートしたメルマガ、
既に250名以上のご登録をいただいております!!!
 
詳細はこちらをクリック!
↓↓
さだもとひろこメルマガ
 
さだもとひろこ|7日間メールレッスン|感動のフードスタイリングをお教室の先生も、毎日の盛り付けを華やかにしたい一般の方も、感動のフードスタイリング!センス不要!あなたの料理を引き立てる盛り付けが学べる、さだもとひろこによる無料の”7日間メールレッスン”senseup-ml.hp.peraichi.com  
 
 
 
🎁さだもとひろこ
メルマガスタート記念✨
豪華2大特典プレゼントはこちら🎁

 
①身近な調味料で
レストランの味!
秋のクリームパスタレシピ
 
(調味料の選び方から
パスタの盛り付けの
コツまで付いた豪華版)

②これを見るだけで
盛り付け力アップ!
家庭料理の盛り付け
お悩み解決テキスト📕
 
(冷しゃぶサラダ、から揚げ、
ムニエルなどの盛り付け)
 


ちなみに、「7日間メールレッスン」
と書いてありますが、
7日目以降も盛り付けのコツなど
お届けいたします。笑
 
 
張り切って書きますねーー!
 
応援よろしくお願いします🩷😍
 
 
皆さまの沢山のご登録、
お待ちしております╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
      今日のテーマ     ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ        先日、生徒さまが、
 
「ワンプレートの盛り付けレッスンの翌日から
お友達とお泊りに行ったのですが、
 
朝ごはんのビュッフェで、
無意識のうちにワンプレートの盛り付けを
していたみたいです( *´艸`)」
 
というメッセージと共に
盛り付けの素敵なお写真を
送って下さいました。
 
ありがとうございます^^
 


そうなんですーーーー!!!
 
 
ホテルに泊まった時、
 
朝ごはんのビュッフェって
 
めちゃくちゃ盛り付けの勉強に
ピッタリなんですよ!!
 
 
彩りもきれいで
豊富なメニューが揃っていて、
 
シンプルなプレートに
自由に盛り付けていく・・・
 
 
自分でご飯を準備しなくても
盛り付けの練習ができるんですから、


 
やらない手はないです♡
      こちらは、以前に私が
お友達とランチビュッフェに行ったときのもの。
 
ちょっと意識して盛り付けました。笑
 
 
もちろん、ビュッフェですから
食べたいものを食べたいだけ盛り付けてOK。
 
 
 
ですが、、、
 
 
 
何も考えずにどさーっと
盛り付けただけだと、
 
せっかくの旅行や
外食の思い出の写真としては
 
イマイチ
 
になってしましますよね。
 
 
 
ここでちょっとしたポイントを押さえると
素敵な思い出と共に残しておきたくなるような
 
美しい盛り付けになりますので、
 
 
今日はその
 
「ちょっとしたコツ」
 
をお伝えしますね。
 
 
 
①揚げ物、焼き物の茶色ばかりに
ならないようにする。
 
ビュッフェって、
おいしそうなものが目の前に
ずらーーーっと並んでいて、
 
そうすると、つい
食べたいもの、目立つもの、
好きなものばかりを
取ってしまいませんか?
 
旅行や外食の時も、
副菜、主菜、主食、と
ちょっとだけ考えて盛り付けると
 
必然的に色も華やかになりますよ。
 
 
 
②色の濃い野菜を必ず使うようにする。
 
 
彩り鮮やかなプレートにするためには、、、
 
薄い色の野菜だけでなく、
ポイントになる赤や緑、
黄色を入れましょう。
 
紫もあれば尚良し!
 
一皿の中に色んな色があると、
見た目だけでなく
栄養バランスも整います。
 
 
③トッピングもしっかり乗せる。
 
ビュッフェで並んでいる大皿も、
キレイに見えるよう、ハーブなどのあしらいが
乗っていることがあります。
 
それをよけて取り分けるのではなく、
トッピングもいただいて
自分のお皿に乗せましょう。
 
 
それだけで、
ぐっと盛り付けのおしゃれ度が
アップしますよ。
 
 
 
そして、最後に、、、
 
④量を盛り付けすぎないようにする。
 
 
これです。
 
上品に見せるには、
 
盛り付けすぎ厳禁です。
 
 
 
適正量を盛り付けることで
食べすぎ防止にもなりますし、
 
足りなかったらもう一度
料理を取りに行くことで
 
運動にもなります。
(あれ、食べたらプラマイゼロ??)
 
 
 
いずれにしても、
 
以上のポイントに気を付けて
盛り付けると、
 
 
お友達から
 
「盛り付け、上手ーーーー!!」
 
 
の声が聞けるはず^^
 
 
家族での旅行なら、
お子様への教育にもなりますね。
 
 
我が家も、もう少し娘が大きくなったら
 
自分でできるように
 
仕込んでいこうと思っています♡
 
自分で料理をしていなくても、
こういった場面で
 
きっと料理が上手なんだろうな、とか
 
普段から丁寧な心持ちで
料理に向き合っているんだな、
 
 
とか、
 
人に与える印象が
変わってくるんだと思います。
 
 
 
盛り付けが上手にできると
 
きっと人生で得をする場面が
たくさんありますね♡( *´艸`)
   


盛り付けに自信を付けましょう! ↓↓↓
体験レッスンスタートしました!  
料理を引き立てる盛り付けを完全マスター!~盛り付け理論講座~貞本紘子が教える、盛り付け理論講座〜料理を引き立てる盛り付けを完全マスター!LINE登録ご案内のページです。senseup.hp.peraichi.com  
 
 
 
 
 
 
 
 
さだもとひろこ公式LINE
登録するだけでもらえる
 
 
 <豪華3大特典内容>
①おうちカフェ風、高級レストラン風
2パターン学べる
パスタの盛り付け動画
 
②ご主人に褒められる!
基本の煮物の盛り付け方
 
③待望の続編✨
盛り付けお悩み解決テキスト⒉📕
 
 
すでに1300人以上の方がご登録!
 
こちらをタップして
LINE登録して下さいね。
↓↓↓

 *タップしても読み込めない場合は LINEの🆔検索をお願いします。   ↓ @729gvjnd    
 
 
    盛り付け理論講座は プライベートで料理が得意になりたい方は もちろん、 料理、パン、ケーキ教室の先生に おすすめの講座です。   2年半で39名のインストラクターを 輩出しています。 ↓ 生徒様の実績はこちら     Instagramでも、 料理の盛り付けをセンスアップ する お役立ち情報発信中。
インスタグラムはこちらをタップ ↓↓↓




センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)  
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
貞本 紘子
貞本 紘子
教室主宰/料理研究家   岐阜県出身

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。

現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。


教室からのお知らせ

2021/1/4

現在、料理教室を始めたい方や、自身の教室のメニューやテーブルコーディネートをブラッシュアップさせたい先生に向けて、
だれでもおしゃれな料理教室が開ける資格講座 「センスアップ料理教室協会」
を立ち上げ、オンラインにて全国、海外対応にて運営しております。
ご興味のある方はお問合せ下さい。
最新情報はブログにて毎日更新しております。

2020/10/13

9月より、再度対面レッスンをお休みさせていただいております。
只今、オンラインレッスンに向けての準備をしております。整い次第、またご連絡させていただきます。


ページのトップへ戻る