ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
がんばったね、わたし! 去年、友だちに影響されて受けた2級、 勉強し始めたらそのおもしろさにはまってしまい、 先月準1級を受けて、無事合格しました。 自他ともに認めるインドア派ですし、 勉強はとても楽しかったです。 でも、みんなはどうやって勉強したのかな。 わたしは今回、本当はやりたくないことをしました。 これを「する人」と「しない人」がいます。 わたしは「できればしたくない人」です。それは テキストに書き込む 基本はテキストに書き込みはしたくないんだけど、 しました。 テキスト、汚したくないんですよね。 それに書き込みやマーカーの線引きをするとそこばかり目にしちゃうし。 未だに勉強の仕方で悩むなんてどんだけお気楽よ。 1級検定は一番近くて今年の12月の開催です。 世界遺産、全部が対象です。 先月の第46回世界遺産委員会で新規に登録された世界遺産は24件、 総数1,223件 になりました。 ううう。 DOCGワインと一緒です。早く合格しないとどんどん増えます。 去年落ちた美術検定も受けたいし、どうしよ。 取り敢えず1級テキストはぽちります。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 8月 スペイン料理 → ★ 9月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 8月レッスン → ★ 9月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。