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梅シロップができたあとに残った、 しわしわ梅で作るコンポートです。 リユースとは思えない完成されたおいしさ。 しわしわ梅は捨てずに、コンポートで楽しんでみてください。 完熟梅を使っていますが、 青梅でも同じようにできます。
【1】
梅シロップが完成したら、梅を取り出す。
【2】
鍋に移し、たっぷりの水から中火で温め、 鍋の縁が沸騰してきたら茹でこぼす。 (熱湯に注意してください) この作業をあと2回繰り返し、合計で3回茹でこぼす。
【3】
梅を鍋に移し、ひたひたよりやや少なめの水を注ぐ。 この注いだ水を計量し(※1)、計量したらメモして捨てる。 (梅はかなり柔らかくなってるので、スプーンなどで丁寧に移してください)
【4】
計量した水の重さと同量の新しい水、 同量の上白糖(※2)でシロップを作る。 鍋に水と砂糖を加えて火にかけ、 上白糖が溶けたら火を止める。
【5】
【3】の取り出した梅と【4】のシロップを合わせて中火にかけ、 鍋の縁が沸騰し始めたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
【6】
冷めたらシロップごと消毒した保存容器に。 冷蔵で2週間保存できます。
・今回、【3】の水(※1)は300mlなので、【4】の上白糖は300gです。
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