ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
朝晩は涼しくなってきたけど・・・、 いや、朝も暑いです。 それでも秋はやってきます。 栗しごと始めました。 今月のお菓子のレッスン用に、 念のため去年の渋皮煮を2瓶を脱気保存しておいたんですが。 ちゃんと8月末には栗って出回りますね。 間に合いました。 品種はわからないけど、茨城県笠間のものです。 虫止めして、取り敢えずレッスンの分だけ渋皮煮に。 あと半分残ってるのでぼちぼちやります。 そんなこといってるうちに「ぽろたん」がきました。 取り敢えず虫止めして冷蔵庫へ。 9月のうちにはやらないと。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 9月 フランス料理 → ★ 10月 イタリア料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 9月レッスン → ★ 10月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。