「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
皆様こんにちは!!
本当に久しぶりでまたブログを書いています!
毎日お料理のことを考え、楽しい日々を送っていました。
皆様に7月のメニューをお知らせいたします。
おばま渾身のメニューです!!
まずオードブルはこちら ⇩
涼しげなトマトのゼリーはやはりこの時期ならでは、
トマトのコンソメの作り方もいろいろあるのでケースバイケースの作り方をご説明いたします。
あなごの赤ワイン煮は焼きアナゴからも作れますが、
こちらもいろいろ作り方があるのでそれぞれの作り方をご説明させていただきます。
最後はやみつき茄子!!
かかっているソースはほかのものと合わせても美味しくいただけます。
お魚料理はこちら ⇩
こちらの海の幸と野菜のポトフはファイトケミカルの話から始めないと・・・
でも皆さまスープを一口飲まれると 「美味しい!!」
と自然におっしゃって下さるのです。
その声を聴くとおばまは心から嬉しくなります。
これは飲んでいただいて初めてわかっていただけるスープの味です。
そして体に優しい!!
添えられているサルサベルデも・・・スープをワンランクアップしてくれます。
さあメインの肉料理です。⇩
Noir de Bigorre ビゴール豚を使います。
今までコンスタントにチルドが入ってこなくモンプレとしてはチルドが良いので
なかなか使えなかった豚肉だったのですが、今回初めて使います。
しかもコラトゥーラと米麹でコラトゥーラ麴を作りマリネ液を作ります。
コラトゥーラ麹のうま味は本当に口に入れるとふわーっと広がるのです。
また醤油麹とは違うそのうま味はちょっと驚きです。
(コラトゥーラの種類にもよるのかもしれませんが・・・)
野菜もひとつずつ味を考えて並べてみました。
こちらの野菜の付け合わせの量を、
もう少し多くしてオードブルに使っても楽しいかもしれません。
マンゴーのエクレア ⇩
今ならではの国産マンゴーを使ってマンゴーのエクレアを作ってみました。
ココナッツのアイスを添えれば ”夏の暑さも・・・”
でも今年の夏は本当に暑いかもですね!!
プチフールの写真撮り忘れましたが。ミルクチョコレートを使ったフィナンシェと
ココナッツのビスキュイになります。
7月も盛りだくさんです!!
7月18日(月)満席(海の日) 19日(火)満席 21日(木)満席 22日(金)残席2 ・オンラインサロンメンバー8500円(税抜き) ・会員以外の方 11000円(税抜き) 対面レッスンレシピ、動画などの代金も含む お申し込みはこちら⇒mplaisir1981@gmail.com 皆様応援ありがとうございます!ポチッと宜しくお願いします。励みになります! ↓
大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師