☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。
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4月は、春色いっぱいのおもてなし料理です。
●自家製ハムと春野菜と4種チーズのラザニア
●自家製ハーブスパイス塩の桜鯛ソテーと春キャベツ 発酵春色ソース
●タラの芽とホタルイカのカリふわフリット 桜塩添え
●桜えびとくるみのポンデケージョ風丸パン
●イタリア式簡単手作りハム
●絶品!新玉と自家製白味噌の発酵ベシャメルソース
★春にんじん入り野菜麹
★自家製ハーブスパイス塩ミックス【たれみ~なハーブソルト】
自家製ハーブスパイスミックス【たれみ~なハーブソルト】を使った自家製ハムに、桜鯛のソテー。発酵なしのポンデ風簡単丸パンも。
自家製白味噌入りスペシャルなベシャメルを贅沢に使ったラザニアは、春キャベツ、新玉ねぎ、新にんじんなど春野菜もたっぷり。
季節のごちそう、タラの芽とホタルイカは、桜香る塩を添えて。
旬食材と発酵食品、自家製調味料をふんだんに使った春満載メニューで
歓びあふれる新しい季節に、かんぱい♪
初夏のオシャレなブランチ♪~自家製ソーセージでスタバ風あらびきソーセージパイ♡
5月。爽やかな季節にふさわしい、オシャレブランチメニューをレッスンします。
●スタバ風あらびきソーセージパイ
●クレソンとアボカドのマスタードドレッシング
●焼きそら豆と新じゃがのサバイヨンソース
●フラペチーノ風ヘーゼルナッツのフローズンカクテル(アルコールあり・なし)
★自家製あらびきソーセージ(フランクフルト)
★ソーセージに合う自家製スパイス粒マスタード
クレソンにそら豆に新じゃがにアスパラに、初夏の食材てんこ盛り!
噛むと肉汁ぷしゃっのジューシーな自家製ソーセージは、
スタバ風と言いつつ、スタバの3倍は太く、もはやフランクフルトw
そのソーセージに合う自家製粒マスタードとスペシャルソースを
パイ皮で包んだ粗挽きソーセージパイは、食べ応え満点♡
デザートもスタバ風つながりで、ヘーゼルナッツのフラペチーノ風フローズンカクテル。
アルコール入りでもなしでも、お好みで♪
5月も軽やかに、楽しみましょう!
6月は、久しぶりのバスク・スペイン料理です。
初夏野菜に旬食材、発酵食材もたっぷり使った、ヘルシーな美奈風バスク料理は、バスク料理屋にあれば私が必ず頼むメニューの美奈風アレンジ。
加えて、この季節にぴったりの、スペインはアンダルシア地方の名物、クセになるニンニクの冷製スープもご紹介。
●ピキージョピーマンのバカラオクリーム詰め 美奈風サルサビスカイーナソース
●バスク風 やわらかイカの墨煮
●スパイスとハーブ香るバターライス
●初夏野菜のピペラード風(トマト煮込み) 目玉焼きのせ
●美奈風アホ・ブランコ(アーモンドとにんにくの冷製スープ)
おまけ;チェリーとベリーとスパイスのサングリア(飲めない方にはノンアルドリンク)
干しだら入りの旨味あふれるベシャメルを詰めた赤ピーマンのオーブン焼きは、飴色玉ねぎの甘みを活かしたバスクの伝統的なソースで。
少々手の込んだ1品ですが、時間をかける価値のある美味しさを保証します✨
バスク名物イカの墨煮は、イカ墨を使ったコクのあるスープとやわらかな烏賊に、感動間違いなし。
イカのゆで汁で炊いた、ハーブとスパイスの香り豊かなバターライスを添えて。
ラタトウィユの原型ともいわれる、ピペラードは、卵をとろりとからめて💕
さくらんぼを使った、サングリアでのどを潤しながら、どうぞ🍸
お酒苦手な方には、ノンアルカクテルをご用意いたします。
6月は、バスクに行った気分で、みんなで楽しく祭りましょう🙌
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。
現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。
用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。
2020/4/20