スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソースのレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース

クスパ レシピ

スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース 澤田 美奈(たれみ~な)先生

印刷する

3

ホワイトアスパラを使った絶品ソースのサラダです。
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/1rP0khpswZE

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

スモークサーモン
50g
A{塩麹
小さじ1(塩小さじ1/3)
 E.V.オリーブオイル
小さじ2
 黒胡椒・エルブドプロバンス}
各少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(20g程度)
温泉卵
1個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ塊
適宜
B{ホワイトアスパラガス
2~3本(150g)
 マスカルポーネチーズ
大さじ1
 ホースラディッシュ
小さじ1/4
 塩こしょう}
各少々
粗挽胡椒・トリュフ塩・トリュフオイル
各少々

作り方

【1】

ホワイトアスパラは、耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分蒸す。スモークサーモンはAで和えておく。

【2】

フードプロサッサーなどでBをペースト状にしてソースを作る。

【3】

皿にルッコラと食べやすく手でちぎったレタスを敷き、スモークサーモンをならべ、塩コショウをふり、中央に温泉卵をのせ、②のソースを回しかける。

【4】

上からチーズをピーラーで削りながらかけ、あればトリュフ塩やトリュフオイルをかける。


【5】

卵をくずして全部混ぜて一緒にいただく。

★調理のコツ・ポイント★

フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
パルミジャーノはかけなくても美味しいし、チーズが好きなら粉チーズをかけても美味しい。
マスカルポーネチーズはなければクリームチーズで代用できます。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   ワンプレおせちで世界一周!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/