ホワイトソースを作らないのがこの料理の特徴なので、とても手軽にできるグラタンです。
新玉ねぎと桜海老を入れてますが、どちらも入れなくても美味しくできます。
【1】
新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。
【2】
フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。
【3】
にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。
【4】
牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。
【5】
200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。
ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。
澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)
2025年 1月19日(日) 【韓国料理でれんこん×発酵祭り♪】~自家製XO醤と自家製コチジャンを学んで旨味炸裂コリアンキッチン♪
>> のレシピ一覧(18件)
このレシピへ感想を投稿する