塩麹と醤油麹を使って旨味をアップした牛丼レシピです。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-05.php
【1】
鍋に油をあたため、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを注いで、中火で一煮立ちさせたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。
【2】
丼にご飯を盛り、①をのせ、中央に卵黄を落とす。好みで胡麻や七味、紅生姜などをかけていただく。
ケチャップマニスがなければ、オイスターソース・みりん各小さじ1で代用できます。
塩麹でマリネすると宇柔らかくなりますが、しなくても美味しくできます。
澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)
>> のレシピ一覧(18件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する