ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾットのレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾット

クスパ レシピ

ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾット 澤田 美奈(たれみ~な)先生

印刷する

1

グリーンアスパラとホワイトアスパラ両方使ってますが、どちらかだけでも美味しくできます。
むいた皮も使ってアスパラの旨味たっぷりです。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/ybIknkcMqF4

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ホタルイカ
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
アスパラ
2~4本(150g)
プチト マト
50g
白米・もち麦
各1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
フュメドポワソン
3g(1/2袋)
A{カレー粉
小さじ1
ハーブソルト・黒胡椒}
各少々
オリーブ油
少々
熱湯
700cc位
B{粉チーズ
大さじ1
 醤油}
小さじ1/2
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パルミジャーノレッジャーノ
適宜

作り方

【1】

ホタルイカは目玉と軟骨と嘴を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、アスパラは皮をむいて斜め千切りに、プチトマトは半割にする。アスパラの皮は、だしパックに入れて、10分煮て、スープを作っておく。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ホタルイカを炒めて、ワインをふって取り出しておく。

【3】

野菜と米・もち麦を炒める。Aを加え白ワインを入れて混ぜ、煮立ったら①のスープをひたひたになるまで注ぐ。

【4】

その後水分が減ったらひたひたにスープを注ぐ、を繰り返す。13,4分くらいたったら、アスパラを入れ、ソテーしたホタルイカも戻す。16~18分で、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。


【5】

リゾットが好みの固さになったらプチトマトとBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。

【6】

お好みでパルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)

★調理のコツ・ポイント★

もち麦を使ってますが、全量白米でも同様にできます。
混ぜすぎると粘りが出るので、あまり混ぜないこと、熱々のスープを足していくことが美味しく仕上げる秘訣です。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   ワンプレおせちで世界一周!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/