小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)のレッスン情報一覧

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 小さなキッチン > レッスン情報

最終更新日:2024/2/16

小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

『食べてくれた人の笑顔に繋がる料理』をアットホームなプライベートレッスンの料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
136人

レッスン情報

全13件中10件表示

 1  2 次の10件>

『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン。
スーパーでも手に入る身近な食材・調味料で作り、ご自宅でもすぐに再現できる家庭料理のレッスンです。マンツーマンのレッスンですので、お料理に苦手意識を持った方でも気負いなくご自分のペースでお料理を楽しんで頂けます。難しい部分や戸惑うところはお手伝いいたしますのでご安心ください♪
おうちごはんのレッスンでは、ご飯もの(1品)・メイン(1品)・副菜(2品)・デザートまで2時間で作ります。すべてがマンツーマンなので、1~10までご自分で作るからこその発見と楽しさもあるはずです!(→苦手なところはしっかりとお手伝いしますのでご心配なく♪)

ご飯ものでは、節分に作りたい『太巻き』・『キンパ』『カルフォルニアロール』をはじめ、もぅすぐ春のお祝いご飯には『お赤飯』など。季節や行事を意識したメニューを取り揃えております。
メイン料理は、肉・魚・豆製品を使い『揚げ物』『炒め物』『煮込み』などの料理を作ります。魚を使った『アクアパッツァ』や家庭料理でお馴染み『照り焼き』『南蛮漬け』『煮つけ』も。お肉やお野菜を使った料理は…唐揚げやハンバーグなど基本を押さえた料理から、一人でも手抜きのコツを抑えて家庭でもできるフライなど…フードプロセッサーや圧力鍋を使った時短料理を経験して頂くこともできます。
副菜は、冷蔵庫にあれば嬉しい常備菜を和・洋・中華と幅広いメニューからお選びいただけます。家庭料理の定番『肉じゃが』『ひじきの煮物』。前菜に作れたら自慢ができそうな『生春巻き』。菜花など旬の野菜を使った中華風の炒め物など…。
デザートは…名古屋ならではの『鬼饅頭』からお子様に人気の混ぜるだけ『マフィン』などお家で作る『おやつ』のヒントになります。

お申込み&お問合せ後、現在取り扱いのあるメニュー一覧をメールにてお送り致します。好きなお料理をお選びください♪

なお、レッスンで作ったお料理は全てお持ち帰りできます。お家で大切な人と囲む食卓。日頃の作り置きのストックにお役立てください♪
お問合せ・ご予約お待ちしております。

開催予定
2月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

好きなお菓子。作りたいお菓子。常時20種類以上のメニューから1種類お選び頂きレッスンで作り、お持ち帰りができるレッスンです。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂けます。
難しく考えず作ってみたいお菓子にチャレンジしてみませんか?

もぅすぐ、バレンタイン。ガトーショコラ、ブラウニー、チョコレートのキャラメルタルト…大好きな気持ちを込めて、大切な人に贈るお菓子、手作りしてみませんか?
ご希望の方には、無料ラッピングもご用意しております。

【現在取り扱いのあるお菓子一覧】

※()内はおおよその賞味期限の目安です。

①ガトーショコラ  (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
②チョコレートのテリーヌ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
③パウンドケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
④ナッツたっぷりブラウニー (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑤スフレチーズケーキ  (冷蔵1週間)
⑥チーズケーキのタルト(マーブルでもできます) (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑦サクサククランブルを乗せたマフィン&チョコレートチップ入りのスコーン(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑧アーモンドクリーム入りのアップルパイ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑨ロールケーキ (冷蔵1週間)
⑩シフォンケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑪ナッツたっぷりフロランタン (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑫キャラメルナッツ入りのチョコレートタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑬さつま芋のタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑭南瓜のタルト(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑮シュークリーム (冷蔵1週間)
⑯プリンケーキ(冷蔵1週間)
⑰カスタード入のドームケーキ(冷蔵3日)
⑱抹茶のパウンドケーキ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑲サツマイモのパウンドケーキホワイトチョコレート入り(冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
⑳季節のタルト(柑橘類を使ったタルトを予定しています。冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
㉑シュトレーン(冷凍2カ月、冷蔵2週間)
㉒米粉のカヌレ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)

フォロワー 1人
開催予定
2月:5
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~2

わざわざ、パイ生地を買ってこなくても…
『薄力粉』『水』『バター』さえあれば簡単にできる生地。
フィリングは…
ちょっと珍しい和風の煮物を使った『和風のキッシュ』
定番の茄子&ホワイトソース&ミートソースを使った『茄子とミートソースのキッシュ』のお好きな方をお選び頂けます。
焼き時間を利用して、キッシュに合うお料理を2品作ります。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂き、ご家庭で楽しんで頂けます。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。

開催予定
2月:5
  • 定員:1~2

5品作り置きのレッスンでは、豊富なメニューからお好きなもの5品をお選び頂き、実戦形式で作っていきます。作った料理(1品2~3人分)は全てお持ち帰り頂けますので、作り置きを覚えたい!ちょっと忙しいからこれがあると助かる!などニーズにあったレッスンを取り入れています。マンツーマン形式のレッスンですので、料理が苦手な方や初心者の方も楽しみながらお時間を過ごせていただけます。お気軽にお問合せください。

フォロワー 1人
開催予定
2月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

小さなプレゼント。『クッキー缶』を作るレッスンです。クッキー(2種類・約20枚)・スコーン(1種類・約6〰8個)・ミニケーキ(マフィン・1種類・約6~8個)計4種類のお菓子を2時間で作ります。シンプルなプレーンから抹茶や黒ゴマを使ったフレバーなどお菓子はお好きな種類を選べます。作ったお菓子は缶(1つ)に詰めてラッピングをしてお持ち帰り頂けます。もちろん、クッキー缶に入りきらなかったお菓子もお持ち帰れますので、おうちでのおやつとして楽しんで頂けます。フードプロセッサーを使って簡単に作るクッキーなので初心者さんにも安心して楽しんで頂けます♪

開催予定
2月:5
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~2

お好きなメニューでパン(1種類)を作ります。発酵や焼き時間を利用して、パンに合うメインのおかずと副菜を1種類ずつ作り、レッスンで作ったパンやお料理は全てお持ち帰りできるレッスンです。
お家でもすぐに試したくなるパンの作り方。失敗しないパンのレシピの見分け方、発酵の具合など1回のレッスンでパンがお家でも作れるようになります♪

1回分のパンの材料もお土産で付けております。初めてのパン作りの復習もできます。お問合せ&お申込みお待ちしております。

最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
下記のメニューより、当日のレッスンで作りたいパン・メイン・副菜を1種類ずつお選び頂けます。

~メニュー一覧~
【パン】
・基本のテーブルロール&総菜パン
・基本のベーグル
・フランスパン&明太フランス
・ミルクティーパン
・ミニ食パン
・シナモンレーズンパン
・塩パン
・フォカッチャ
・ナン
・カレーパン
・黒ゴマのパン
・とろとろのチーズパン

【メインのおかず】
・鶏叉焼
・季節のミックスフライ
・アクアパッツァ
・鶏の照り焼き
・酒粕風味のグリルチキン
・鶏のハーブ塩焼
・肉団子トマト煮込み
・豚肉白ワイン煮
・ホワイトシチュー
・鶏ハム
・バターカレー
・ドライカレー
・根菜と鶏の甘辛煮

【副菜】
・季節のジャム
・生春巻き
・根菜洋風サラダ
・切り干し大根の和え物
・南瓜サラダ
・季節のアヒージョ
・簡単ピクルス
・ラタトゥイユ

開催予定
2月:5
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1~2

わざわざ、パイ生地を買ってこなくても…
『薄力粉』『水』『バター』さえあれば簡単にできる生地。
フィリングは…
ちょっと珍しい和風の煮物を使った『和風のキッシュ』
定番の茄子&ホワイトソース&ミートソースを使った『茄子とミートソースのキッシュ』のお好きな方をお選び頂けます。
焼き時間を利用して、キッシュに合うお料理を2品作ります。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂き、ご家庭で楽しんで頂けます。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。

開催予定
3月:31
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

お好きなメニューでパン(1種類)を作ります。発酵や焼き時間を利用して、パンに合うメインのおかずと副菜を1種類ずつ作り、レッスンで作ったパンやお料理は全てお持ち帰りできるレッスンです。
お家でもすぐに試したくなるパンの作り方。失敗しないパンのレシピの見分け方、発酵の具合など1回のレッスンでパンがお家でも作れるようになります♪

1回分のパンの材料もお土産で付けております。初めてのパン作りの復習もできます。お問合せ&お申込みお待ちしております。

最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
当日のレッスンで作りたいパン・メイン・副菜を1種類ずつお選び頂けます。

【メニュー(一部)】
【パン】
・基本のテーブルロール&総菜パン
・基本のベーグル
・フランスパン&明太フランス
・ミルクティーパン
・ミニ食パン
・シナモンレーズンパン
・塩パン
・フォカッチャ
・ナン
・カレーパン
・黒ゴマのパン
・とろとろのチーズパン

【メインのおかず】
・鶏叉焼
・季節のミックスフライ
・アクアパッツァ
・鶏の照り焼き
・酒粕風味のグリルチキン
・鶏のハーブ塩焼
・肉団子トマト煮込み
・豚肉白ワイン煮
・ホワイトシチュー
・鶏ハム
・バターカレー
・ドライカレー
・根菜と鶏の甘辛煮

【副菜】
・季節のジャム
・生春巻き
・根菜洋風サラダ
・切り干し大根の和え物
・南瓜サラダ
・季節のアヒージョ
・簡単ピクルス
・ラタトゥイユ

お申込み&お問い合わせ頂いた方には改めてメールにて取り扱いのあるメニュー一覧をお送り致します。

開催予定
3月:31
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1~2

小さなプレゼント。『クッキー缶』を作るレッスンです。クッキー(2種類・約20枚)・スコーン(1種類・約6〰8個)・ミニケーキ(マフィン・1種類・約6~8個)計4種類のお菓子を2時間で作ります。シンプルなプレーンから抹茶や黒ゴマを使ったフレバーなどお菓子はお好きな種類を選べます。作ったお菓子は缶(1つ)に詰めてラッピングをしてお持ち帰り頂けます。もちろん、クッキー缶に入りきらなかったお菓子もお持ち帰れますので、おうちでのおやつとして楽しんで頂けます。フードプロセッサーを使って簡単に作るクッキーなので初心者さんにも安心して楽しんで頂けます♪

開催予定
3月:31
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~2

5品作り置きのレッスンでは、豊富なメニューからお好きなもの5品をお選び頂き、実戦形式で作っていきます。作った料理(1品2~3人分)は全てお持ち帰り頂けますので、作り置きを覚えたい!ちょっと忙しいからこれがあると助かる!などニーズにあったレッスンを取り入れています。マンツーマン形式のレッスンですので、料理が苦手な方や初心者の方も楽しみながらお時間を過ごせていただけます。お気軽にお問合せください。

開催予定
3月:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

 1  2 次の10件>

先生情報
よこやさとみ
よこやさとみ
栄養士、フードコーディネーター   静岡県出身

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/2/16

3月のレッスン情報を公開致しました。
お彼岸に作れたら嬉しい『手作りおはぎ』のレッスン。
新じゃがをはじめとした春野菜を取り入れたメニューを豊富に取り揃えた『おうちごはん』『5品作り置き』など…パンやキッシュ、お菓子のレッスンなど…
マンツーマンの料理教室だからこそご自分のペースで楽しんで頂けます。全ての作ったお料理はお持ち帰りできる形式です。
お問い合わせ&ご予約、お気軽にお待ちしております。

2024/1/19

2月のレッスン情報を公開致しました。
お好きなケーキを選んで生地作りから焼き上げ『ラッピング』までできる『バレンタインのレッスン』。
身近な食材を使ったメニュー豊富な『おうちごはん』など…様々なレッスンをご用意しております。
すべてがマンツーマンなので、1~10までご自分で作るからこその発見と楽しさもあるはずです!
レッスンで作ったお料理やお菓子は全てお持ち帰りできます。お家の食卓でお料理を楽しめます。
お問い合わせ&ご予約お待ちしております♪

2024/1/6

2024年『バレンタイン』のレッスンの情報を公開致しました。
チョコレートを使ったケーキだけでなく、21種類のケーキの中からお選び頂けます。
生地作りから焼き上げまで、お一人で作って頂けるマンツーマンならではのレッスンをお楽しみ頂けます。
初心者の方や苦手意識を持った方でも気軽にお菓子作りをして頂けます。
無料ラッピングもプレゼントしております。
お気軽に、お問い合わせ&ご予約お待ちしております。


ページのトップへ戻る