ベイクドチーズケーキのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > ベイクドチーズケーキ > ベイクドチーズケーキ

クスパ レシピ

ベイクドチーズケーキ よこやさとみ先生

印刷する

市販のクッキーで土台を作り、あとは混ぜるだけの簡単ベイクドチーズケーキ。はちみつで甘さを出しています♪

<材料>  分量:15センチ丸型×1台分   調理時間:20分(焼き時間&冷やす時間を含めず)

【クッキー生地】クッキー(ビスケット)
60g
【クッキー生地】バター
20g
【チーズ生地】クリームチーズ
200g
【チーズ生地】卵黄
2個
【チーズ生地】はちみつ
60g
【チーズ生地】レモン汁
15~20g
【チーズ生地】薄力粉
10g
【チーズ生地】ヨーグルト
15g

作り方

【1】

型にオーブンシートを敷く。

【2】

クッキー生地用のバターを電子レンジ500~600Wに20~30秒かけて溶かす。

【3】

クリームチーズを電子レンジ500~600Wに1~2分かけて柔らかくする。

【4】

クッキーを袋に入れて麺棒などで細かく砕く。


【5】

砕いたクッキーと溶かしたバターを合わせる。

【6】

5を1の型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

【7】

クリーム状になるまで”クリームチーズ”を混ぜる。

【8】

はちみつを加え混ぜる。


【9】

卵黄を加え混ぜる。

【10】

薄力粉をふるいながら加える。粉っぽさがなくんるまで混ぜ合わせる。

【11】

レモン汁を加え混ぜる。

【12】

6の方に11のくーむチーズ生地を流す。


【13】

180℃に温めたオーブンで45分焼く。

【14】

焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日程度休める。

★調理のコツ・ポイント★

・クッキー(またはビスケット)は胚芽が入ったものを利用すると香ばしく仕上がります。
・クリームチーズを電子レンジで柔らかくすることでダマになりにくく滑らかな仕上がりとなります。
・型は底の抜ける丸型を使用しています。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月 2日(土)   作ってラッピングまで『クッキー缶を作るのレッスン』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『チョコレートを使ったスイーツレシピ♡大特集〜☆』