お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県岡山市北区)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2023/4/21

お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県岡山市北区)

輻射窯を完備し本格的なパン、洋菓子、和菓子も一緒に学べます。

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過去の予約人数:
1人

公開中のレシピ一覧(全18レシピ)

桃のコンポート

季節のももでコンポートを作ります。大振りのコンポートにしてますが、これをミキサーにかけてピューレとしてもいけます。桃はペクチンの含有量が少ないので煮詰めてもジャムのようにトロトロにはなりません。お好みによりペクチンを添加してください。

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棒付きフランクフルト

棒の付いたフランクフルトにパン生地を巻き付けて作ったボリュームのあるパンです。棒がついているので持って食べやすく楽しいスナックパンです。

美味しそう:2

基本の食パン

直捏法又はノータイム法といわれる作り方です。発酵時間が短いので粉の風味が前面に出ます。短所として老化が早いです。

美味しそう:10

コーンパン

夏の食材のトウモロコシを使ったおやつパンですが、食事パンとしても美味しいです。
実は缶詰を使うのでいつでも作れます。

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クロワッサン

基本のクロワッサン生地です。このままクロワッサンにしても良いし、バリエーションとしてチョコクロワッサンや他のペストリーの基本としても行けます。

お気に入り登録:1美味しそう:13

パイ生地

パイ生地の作り方は色々ありますが、今回はラピッドの作り方を説明します。
これをベースにしていろいろなパイ製品を作ることができます。
バターは無塩バターを使います。好みで発酵バターを使用しても良いです。

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むかしながらのお赤飯

昔ながらの蒸し器で作るおこわです。炊飯器で炊いたお赤飯も簡単で良いけど、蒸したおこわも捨てがたい美味しさがあります。打ち水の量によって硬くも柔らかくも自由自在に失敗なく作れます。

お気に入り登録:1美味しそう:23

黒豆

お正月の黒豆というと一般的には丹波の黒豆が有名ですが、岡山には県北に作州黒といわれる特産の黒豆があります。これを使って黒豆を作ります。これで和菓子の黒豆大福を作るととてもおいしい和菓子となります。

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先生情報
セツコ
パンとお菓子の教室主宰   長崎県出身

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者
製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。
岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/11

レッスンの基本はマンツーマンです。お友達とご一緒したい場合のみ2名様までお受けしております。密にならないレッスンを心掛けております。

2019/8/7

レッスン日は設定してありますが、マンツーマンの個人レッスンですので生徒様のご都合により変更することは可能です。ご相談ください。


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