夏の食材のトウモロコシを使ったおやつパンですが、食事パンとしても美味しいです。
実は缶詰を使うのでいつでも作れます。
【1】
ボールに粉・IDY・塩・砂糖・脱脂粉乳を入れて混ぜておく。
【2】
卵と水を入れて捏ねて粉気がなくなったらバターをいれて捏ねる。
【3】
室温で発酵させる。
【4】
1個65gにカットしてベンチタイムを取り丸めなおす。
【5】
最終発酵をしてハサミでカットをしてスチームを注入して焼成する。
缶詰の水分は給水に入れて風味アップにつなげます。
コーンの水分はあらかじめしっかりとっておきます。
スチーム注入が出来なければ塗り玉をしても良いです。もちろん、そのままでも素朴な感じで良いです。
セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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