コーンパンのレシピ、作り方(セツコ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > その他 > コーンパン

クスパ レシピ

コーンパン セツコ先生

印刷する

1

夏の食材のトウモロコシを使ったおやつパンですが、食事パンとしても美味しいです。
実は缶詰を使うのでいつでも作れます。

<材料>  分量:9個分   調理時間:2時間

強力粉
290g
IDY
5.8g
4.6g
砂糖
23g
脱脂粉乳
15g
15g
バター
15g
168g
コーン
87g

作り方

【1】

ボールに粉・IDY・塩・砂糖・脱脂粉乳を入れて混ぜておく。

【2】

卵と水を入れて捏ねて粉気がなくなったらバターをいれて捏ねる。

【3】

室温で発酵させる。

【4】

1個65gにカットしてベンチタイムを取り丸めなおす。


【5】

最終発酵をしてハサミでカットをしてスチームを注入して焼成する。

★調理のコツ・ポイント★

缶詰の水分は給水に入れて風味アップにつなげます。
コーンの水分はあらかじめしっかりとっておきます。
スチーム注入が出来なければ塗り玉をしても良いです。もちろん、そのままでも素朴な感じで良いです。

レシピ制作者

セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)

■先生のプロフィール

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/