もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
【1】
1.もち米は洗って1時間以上水に浸け、炊く前に水気をしっかり切っておきます。
【2】
2.山菜を熱湯で2分ほど茹で水気を切り、温かいうちにボウルに入れてみりんと薄口しょうゆをまぶしておきます。
【3】
3.鍋に水気をしっかり切ったもち米と炊き込み用調味料を全て入れ、表面をならし、その上に山菜を汁ごと加え広げます。※この時絶対にお米と山菜を混ぜないこと!!
【4】
4.鍋に蓋をし「強火」で加熱します。しっかり沸騰したら「弱火」に落とし8分加熱します。
【5】
5.バットにオーブンシートを敷き、炊き上がった④のもち米を広げます。
・鍋に山菜を加えたら、お米と混ぜないように!お米がしっかり水に使っている状態で炊きましょう。
・炊きあがったら蒸らさず、加熱調理が終わった時点ですぐに混ぜて取り出します。蒸らすともち米がのり状に柔らかくなってしまいます。
本田 淑美:Kitchen studio mogu(静岡県 静岡市葵区 上土)
静岡市内のスタジオで少人数制の料理教室を主宰。 その他出張料理教室や、企業サイトへのレシピ提供を行っており…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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