圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
【1】
もち米は洗って、ザルに揚げておく。
【2】
豚肉は1cm幅、ザーサイは粗みじん切り、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
【3】
圧力鍋にゴマ油をひき、豚肉・ショウガ・ネギを炒め、さらにもち米とザーサイを入れて炒める。
【4】
3に水・醤油・酒をいれて、軽くかきまぜたら蓋をして圧量を掛ける。ピンが上がったら(高圧)、弱火にして約3分加圧する。
3分後、火を止めピンが下がるまでそのまま放置する(約15分くらい)。
【5】
豆苗やレタス、香菜などと一緒に盛り付ける。あれば、クコの実を散らす。
短時間の調理による、節電・節ガスレシピ
圧力鍋によって多少の加圧時間は変わりますので、ご自分の圧力鍋で時間は調節してください。もち米をつけておく必要が無いので、思い立ったらすぐ作れます!
丸山 真由美:kanal テーブルコーディネート&料理教室(神奈川県 平塚市 南原)
20歳の頃からバックパッカーとしてアジア各国をまわり、食文化を学ぶ。2003年からドイツに在住しヨーロッパ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する