しょうがみりんでササっとしらす丼のレシピ、作り方(弘瀬 久仁子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > しょうがみりんでササっとしらす丼

クスパ レシピ

しょうがみりんでササっとしらす丼 弘瀬 久仁子先生

印刷する

1

しょうがみりんのほんのり甘くさわやかな風味をしらすと青シソと楽しむどんぶりです。ササっと作れて重たくなく満足感があるので、お夜食にもいいですよ。お刺身やホタテなどをプラスすると海鮮丼になります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

しらす
50g
青シソ
5枚
しょうがみりん
大さじ2
煎りごま
大さじ1
ごはん
220g
しょうゆ 
大さじ1

作り方

【1】

ごはんを器に盛る。

【2】

青シソをくるくる巻き、細めの千切りにしてごはんに載せる。

【3】

しらすを載せてごまをふり、しょうゆをふり、しょうがみりんを盛る。

★調理のコツ・ポイント★

しらすの塩分により、しょうゆの量は変わります。しらすの味をみて、しょうゆの量を変えて下さい。

レシピ制作者

弘瀬 久仁子

弘瀬 久仁子:麴処えあな(高知県 高岡郡佐川町 永野)

■先生のプロフィール

短大の栄養科卒業。栄養士免許取得。 子供がアレルギー性紫斑病になりマクロビオティック、天然酵母パン、野菜料…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/