しょうがみりんでササっとしらす丼のレシピ、作り方(弘瀬 久仁子)

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しょうがみりんでササっとしらす丼 弘瀬 久仁子先生

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しょうがみりんのほんのり甘くさわやかな風味をしらすと青シソと楽しむどんぶりです。ササっと作れて重たくなく満足感があるので、お夜食にもいいですよ。お刺身やホタテなどをプラスすると海鮮丼になります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

しらす
50g
青シソ
5枚
しょうがみりん
大さじ2
煎りごま
大さじ1
ごはん
220g
しょうゆ 
大さじ1

作り方

【1】

ごはんを器に盛る。

【2】

青シソをくるくる巻き、細めの千切りにしてごはんに載せる。

【3】

しらすを載せてごまをふり、しょうゆをふり、しょうがみりんを盛る。

★調理のコツ・ポイント★

しらすの塩分により、しょうゆの量は変わります。しらすの味をみて、しょうゆの量を変えて下さい。

レシピ制作者

弘瀬 久仁子

弘瀬 久仁子:麴処えあな(高知県 高岡郡佐川町 永野)

■先生のプロフィール

短大の栄養科卒業。栄養士免許取得。 子供がアレルギー性紫斑病になりマクロビオティック、天然酵母パン、野菜料…(全て読む)


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