紫蘇ジュースのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 紫蘇ジュース

クスパ レシピ

紫蘇ジュース 辻本 由美先生

印刷する

2

紫蘇ジュース お腹に優しい甜菜糖で作ります。

<材料>  分量:10杯分   調理時間:20分

赤紫蘇の葉
200g
300㏄
1200㏄
甜菜糖
250g
レモン
半分

作り方

【1】

赤紫蘇は枝から取りよく洗う

【2】

水を入れた鍋に葉を入れ甜菜糖を入れ炊く

【3】

葉が柔らかくなったころに酢をいれもう一つ煮し
レモンを絞り入れる

【4】

粗熱がとれたらザルでこす


★調理のコツ・ポイント★

枝から葉っぱを切り取るだけが手間で後は簡単にできます。
甜菜糖と使うので便秘対策にもなります。
水割り、炭酸割、焼酎割でも美味しく頂けます。

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


最近チェックした教室

ちいさなHappyCooking NiNa

ちいさなHappyCooking NiNa

(東京都江戸川区)