ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(15ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


サツマイモパエリア

炊き込みご飯はチャレンジする方が多いようなので、今回はパエリアで挑戦します。
具材にルールはありません。コツは具をのせるまでにしっかり混ぜることです。

カンタン 大学芋

フライパンひとつで作る大学芋です。お弁当の隙間につめるのもおすすめ。
とくに薬膳において、サツマイモは疲労回復や気力アップに役立つといわれています。午後にもうひと踏ん張りしたいときの昼食にぴったりです。

イチジクの赤ワイン煮

イチジクは薬膳からいっても、現代栄養学からいっても、整腸作用の高い果物です。人によっては、お腹がゆるくなりすぎることも。ご自身の体調や体質と相談しながら召し上がってください。

いろいろキノコの佃煮

今回は、榎や舞茸、エリンギを使いましたが、好みのキノコに変更していただいても同じように作れます。キノコは複数使うことで旨味がアップするので、好みでいろいろと組み合わせてみてください。

キウイとリンゴのスムージー

キウイもリンゴも、どちらも整腸作用があります。ただ、どちらもカットすると傷みやすくなるので、食べる直前に切るようにしましょう。一度に食べきれない場合には、切り口を塩水につけておくと褐変を防げます。

豆苗炒め

豆苗は、グリーンピースのスプラウトのこと。カットした後、水をやると芽を伸ばすので数回楽しむことができます。また、浮腫み解消に効果を期待できます。

柿と小松菜の白和え

豆腐は木綿豆腐を使います。なめらかにするには、すり鉢とすりこ木でしっかり練り混ぜるとよいのですが、面倒な場合は泡だて器でグルグル混ぜても構いません(多少荒くなります)。
豆腐は身体を冷やすので、身体を温める味噌で調味します。

里芋ごはん

サトイモは消化不良や便秘の解消に役立ちます。デトックス効果も高く、女性には嬉しい野菜です。

椎茸のバター焼き

生椎茸を使って、エスカルゴ風に仕上げます。今回はパセリとバターをあわせてつかいますが、好みでニンニクをプラスするのもおすすめです。

しいたけの含め煮

干し椎茸は、時間をかけて戻すと美味しく仕上がります。戻す際には、先に石づきをキッチンバサミで落としておくとスムーズです。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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