ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(8ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


凍りキャベツの甘酢和え

キャベツを凍らせるとシャキシャキとした生の食感と、加熱したときの甘くトロリとした味わいの両方を楽しめます。
これが、本当に美味しいのです。ただし、水分の扱いには気をつけてくださいね。

キャベツカレー

キャベツと薄切り肉を使ったカレーは、思い立ったらすぐに作れる手軽さです。
スパイスの量はあくまでも目安。自分で自由にアレンジしてみてください。
ただし、ターメリックは粉っぽさが残りやすいので、最初に入れましょう。

キャベツ焼売

焼売の皮の代わりに千切りのキャベツをたっぷり使った焼売です。肉の消化吸収をスムーズにするキャベツを組み合わせることで、味だけでない栄養面での相性もよい逸品です。

豆腐とキャベツのミルフィーユ

キャベツの甘みは、塩気と組み合わせることでより強く感じられます。また、豆腐は水切り後、裏ごしすることで滑らかに仕上がりますが、面倒な方は泡だて器でガチャガチャッと混ぜてください。

キャベツのみそ焼き

キャベツとみそは相性抜群。春キャベツでも冬キャベツでも同様に作れますが、やはり葉が柔らかく隙間にみそを詰めやすい春キャベツのほうがおすすめです。

いちごのスムージー

いちごは最近、品種が増えている野菜のひとつ。
甘みが強いもの、酸味が強いもの、果肉のかたさなど、実にバラエティーに富んでいるので、ぜひこのみ好みのものを見つけてください。

蒸し鶏のホウレンソウ和え

蒸し鶏の材料は、鶏胸肉を使います。あまり強火で一気に蒸してしまうとパサつきやすく、苦手に感じる方もいます。気をつけましょう。

カツオ菜のニンニクマヨネーズ炒め

カツオ菜は福岡の伝統野菜のひとつ。お正月に食べるお雑煮の材料として知られていますが、食黄色野菜のひとつで栄養価がとても高く、春先に積極的に召し上がっていただきたい野菜です。

蕾菜とベーコンの炒め物

蕾菜は、福岡の伝統野菜のひとつ。
春野菜らしいほろ苦さと、コリコリとした独特の食感が美味しい春野菜です。
出回る期間がとても短いので、見かけたら「チャンス!」と思って召し上がってください。

あさりと三つ葉のリゾット風

アサリはむくみ解消に効果があるとされる魚介類のひとつ。ちょうど3月から4月にかけてのアサリは、ふっくらと厚みが出て美味しくなる季節です。
立ち仕事が多い女性には、とくにおすすめの食材です。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る