やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
キャベツを凍らせるとシャキシャキとした生の食感と、加熱したときの甘くトロリとした味わいの両方を楽しめます。
これが、本当に美味しいのです。ただし、水分の扱いには気をつけてくださいね。
キャベツと薄切り肉を使ったカレーは、思い立ったらすぐに作れる手軽さです。
スパイスの量はあくまでも目安。自分で自由にアレンジしてみてください。
ただし、ターメリックは粉っぽさが残りやすいので、最初に入れましょう。
キャベツの甘みは、塩気と組み合わせることでより強く感じられます。また、豆腐は水切り後、裏ごしすることで滑らかに仕上がりますが、面倒な方は泡だて器でガチャガチャッと混ぜてください。
カツオ菜は福岡の伝統野菜のひとつ。お正月に食べるお雑煮の材料として知られていますが、食黄色野菜のひとつで栄養価がとても高く、春先に積極的に召し上がっていただきたい野菜です。
蕾菜は、福岡の伝統野菜のひとつ。
春野菜らしいほろ苦さと、コリコリとした独特の食感が美味しい春野菜です。
出回る期間がとても短いので、見かけたら「チャンス!」と思って召し上がってください。
アサリはむくみ解消に効果があるとされる魚介類のひとつ。ちょうど3月から4月にかけてのアサリは、ふっくらと厚みが出て美味しくなる季節です。
立ち仕事が多い女性には、とくにおすすめの食材です。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。