やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
春に旬を迎える菜の花とアサリのコラボレーションです。アサリはしっかり砂抜きをしてから調理しましょう。
砂抜きの方法については、こちらをご覧ください⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y
すりおろしたレンコンを蒸してさらに団子のようにしました。
古くからレンコンの汁には鼻血や不正出血などの止血に役立つとされています。ぜひ汁ごと団子にしてください。
なお、汁気が多い場合は片栗粉の量で調整するときれいにまとまります。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。