ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(9ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


春野菜の香りグラタン

フキやアスパラ菜など、春野菜をたっぷり使ったグラタンです。
春野菜は香りが強いものが多く、デトックス効果が高いものが多いので、身体はもちろん心のリセットにもおすすめの一皿です。

菜の花の肉巻き

菜の花は肉との相性もよい野菜です。お弁当のおかずにもおすすめです。

菜の花の昆布じめ

昆布の旨味がじんわり染みた菜の花は、そのまま食べても美味しいのですが、寿司の具やてんぷらの素材、うどんのトッピングなどにもおすすめです。

菜の花のボンゴレ

春に旬を迎える菜の花とアサリのコラボレーションです。アサリはしっかり砂抜きをしてから調理しましょう。
砂抜きの方法については、こちらをご覧ください⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y

菜の花の煮びたし

菜の花の香りと苦味をたっぷり楽しむひと皿です。
温かい状態でいただくのもおすすめですが、冷たいままお蕎麦等といっしょにいただくのもおすすめです。

菜の花のスープ

菜の花と海苔を使ったスープでうす。
とくに「だし」を使うわけではありませんが、菜の花のうまみと海苔の香りでおいしくいただけます。

菜花のソテー

菜花は春を代表する味覚です。あまり日保ちがする野菜ではないので、購入したら2日を目安に食べ着るようにしましょう。

レンコンカレー揚げ

レンコンは揚げても美味。切り方や厚みを変えることで異なる食感が生まれます。
今回は5~7㎜の厚みにしたので、サクシャクッとした歯ごたえを楽しめます。

レンコンの焼き浸し

レンコンは1cm前後に切って、油でじっくり焼き上げます。するとシャキッという歯ごたえにホクッとした食感が加わり、レンコンの魅力を感じられます。

レンコンの蒸しだんご

すりおろしたレンコンを蒸してさらに団子のようにしました。
古くからレンコンの汁には鼻血や不正出血などの止血に役立つとされています。ぜひ汁ごと団子にしてください。
なお、汁気が多い場合は片栗粉の量で調整するときれいにまとまります。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る