ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(11ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


白菜のクリームがけ

白菜を蒸す際には、葉がバラバラにならないように付け根を残しておきましょう。
盛りつけるときに大きいままだと食べにくいと感じたら、盛りつけ前に食べやすい大きさにカットしてください。

白菜と鮭の包み焼き

白菜と鮭は、それぞれ身体を冷やす性質と温める性質をもっています。相反する性質をミックスすることで、中庸になりいろいろな体質な方にもぴったりのものが生まれます。

白菜メンチ

メンチかつにたっぷりの白菜を使います。
白菜の水分で柔らかくジューシーに仕上げたいので、白菜は軸ではなく葉先を中心に使います。

白菜とリンゴのマスタードサラダ

白菜の軸は繊維に沿って切ると適度な歯ごたえがポリポリと楽しく、生食がおすすめ。リンゴのシャキシャキとした食感と合わせて楽しみましょう。
また、白菜とりんごはともにデトックス効果があるので、つい飲みすぎてしまった翌日にもおすすめです。

白菜の花芽のチーズ焼き

白菜の花芽は、白菜の中心部分です。
もっとも柔らかく、もっとも上品な甘みを感じます。
とろけるような味わいをチーズと共に味わってみてください。

ネギチーズ焼き

ネギは古くから薬効の高い野菜として食べられてきました。薬膳では身体を温め、気や血のめぐりをよくするとされます。
とくに冷えに効果が高く、風邪の初期症状や消化不良改善に役立つとされています。

カンタン 大根餅

大根は食べる部位によって味が異なります。葉に近い部分は生食向き(甘みが強くそこまで繊維質ではない)、中央部分は煮物向き(歯ごたえと味のバランスがよい部分)、先端部分は濃い味付けか生食向き(辛味が強い)です。それぞれの特徴を生かしましょう。

カリフラワーのから揚げ

カリフラワーは薬膳では「平・甘」に分類されます。
胃腸をいたわる力があり、消化促進や疲労回復に効果を期待できます。
また、現代栄養学においてもビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果に役立ちます。

胡桃と黒ゴマ黒糖

胡桃は中国において「健脳の木の実」と呼ばれるほど、栄養価の高い木の実です。
老化防止、腰痛や冷え防止、排尿のリズムを整えるなど、わたしたちの健康をサポートしてくれます。
現代栄養学においても食物繊維が多いため、便秘解消に一役買います。

ゆずとリンゴのスムージー

ゆずとリンゴの組み合わせは、疲労回復やスムーズな水分代謝にもおすすめです。
二日酔いで辛いときなどにぜひ召し上がってください。ショウガで冷え予防も狙えます。
リンゴは、食物繊維とポリフェノールを含む皮ごと調理しましょう。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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