ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(10ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


レンコンの梅漬け

レンコンを白くゆであげると、梅の色がきれいに入ります。
ただし、梅干しはご家庭や商品によって塩気や酸味が異なります。味見をして調整してみてください。

レンコンバーグ

レンコンはすりおろすと、モチッとした食感になります。ただ、すりおろした後、時間をおいてしまうと茶色っぽく変省kしてしまうので、気をつけましょう。
大さじ1程度の粗みじん切りのレンコンを加えるのも食感がユニークになっておすすめです。

カリフラワーのホワイトカレー

カリフラワーのビタミンCは熱に強く、風邪予防や美肌対策にぴったり。また、近年注目されているのが「アリルイソチオシアネート」と呼ばれる成分です。免疫力アップに役立つ成分で、結果的にがん細胞抑制に効果を発揮することが期待されています。

タンドリーチキン

レシピではオーブンで焼いていますが、フライパンでも作れます。
フライパンで作る際は、焦げやすいのでヨーグルト等を軽く落としてから焼いてください。また、オーブンとは異なり、途中で上下を返して弱火でじっくり焼くとジューシーに仕上がります。

スイートスプリングのスムージー

春が近づくと、柑橘類も種類が大きく変わります。
レシピでは爽やかな甘みが特徴のスイートスプリングを使用していますが、別のものを使っても構いません。そのときには、柑橘の酸味によって加える糖分を調整してください。

ブロッコリーのクリームソース

ブロッコリーは蕾を食べる野菜で、「花菜」に分類されます。
中医学では、胃腸を丈夫にして消化吸収を促す力があるとされます。現代栄養学では、ルテインやスルフォラファンに免疫力をあげる力があるとされ、注目の野菜でもあります。

カラフル大根のゆず漬け

身体を冷やす大根に、身体を温める柚子をプラスした漬物です。
30分後から食べられますが、4時間ほど漬け込むのもおすすめです。
また、漬け汁はカラフルなドレッシングのベースとしても使えます(塩とオリーブオイルを加えてみてください)。

蕪のコンビーフソテー

蕪の上にコンビーフをのせて蒸し焼きにすることで、コンビーフの旨味が蕪にしみます。
また、最初にコンビーフを軽くソテーすることで香ばしさもプラスできるので、試してみてください。

ラディッシュのピクルス

ラディッシュは大根の一種です。白と赤とがありますが、今回は赤いラディッシュを使って色鮮やかに仕上げます。ラディッシュの赤は「アントシアニン」です。抗酸化物質として知られる色素で、アンチエイジング効果を期待できます。

ロールキャベツ

キャベツに含まれる「キャベジン」は、消化吸収を促す栄養素です。胃薬の名称にも使われるほど、胃腸をやさしくいたわります。とくに冬キャベツは煮込むほどに甘みが出るので、じっくり煮込んで食べましょう。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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