旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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五感で味わう秋冬献立・おうちアジアン〜カボチャとキノコのやみつき手作りポン酢ダレ
グリルだからこそおいしい!
食べ頃カボチャと旬のきのこの美味しい食べ方をお伝えします。
にんにく、しょうが、手作りポン酢のやみつきポン酢ダレを作り、たっぷりかけていただきましょう!
おすすめ、市販のソンジャンサンジャン調味料もお味みいただき、
忙しい時分の、使い分けも紹介します。
もう一品は、
トロトロなすとなめこの ヌクマムナムル!
ベトナム調味料 ヌクナムの香りを活かしたアジアンテイストのナムルをつくります。
ご家庭にヌクナム一本常備しておけば、アジアンテイストはお手の物。
あとは、相性のよい野菜の組み合わせをレクチャーします。
そのほか、カボチャやキノコをベースに、サラダやデザートも作ります。
同じ材料でも工夫次第でいろんな料理に展開できる
献立作りの楽しさをお伝えします。
五感で味わう秋冬献立、3回シリーズの第一弾になります。
アジアンな香りにフレッシュな柑橘、
フルーツの甘い香りも交えて
味覚だけでなく、嗅覚にもうったえて、記憶に残る
料理の秘密を探りましょう。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。