旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

過去のレッスン

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3年ぶりのリクエスト開催!
手作り大好き!ラルテミスの直美先生とのコラボレッスン。
香りもナチュラルな生リース(出来上がりサイス35センチくらい)をお一人一台作って、
お持ち帰りいただきます。

リースは、基本の作り方を教えていただき、あとは、用意された花材をお好みでアレンジして
オリジナルなリースを作ります。
(毎年、個性あふれる作品ができあがります)

ティータイムには、
旬フルーツを使ったスウィーツ2種をご用意します!
(飾り付けだけトライ!)

もちろん、レシピと作り方の説明付き

・柿と塩あずきとほろ苦ほうじ茶ゼリーのパフェ

甘しょっぱさに ほうじ茶のほろ苦が味を効かせた
和食にも洋食にもあう柿スウィーツと

無農薬レモン をたっぷり使ったレモンケーキを作ります。

手作りの楽しさと、ナチュラルでスウィートな時間を体験してください。

レッスン内容:
その他

旬の盛りの
カブと柿ときのこをメイン材料に、
丸ごと使い切る献立3品を、ZOOMを使ったオンラインで
ご一緒に作りましょう。

蕪蒸し・黄身酢和え、南蛮づけ・・
など、作れたら自慢できそうな和食の定番料理を

ちょっとした調理のコツや、盛り付けを工夫して、
さらにおいしく見栄え良く!新しくバーションアップしたレシピにて
お届けします。

作りやすくて無駄がなく、何よりおいしい!
少ない材料でも本格的な和食料理が完成します。

レッスンでお伝えする食材のこと、調理のコツなどの
知識は、他の和食料理にも活かせます。

材料や調味料を変えて、オリジナルの和食料理にも
ぜひ、トライしてください。



開催日:11/21(日曜) 15:30〜17:00
    約、1時間半で3品完成します

使用機材・アプリほか:ZOOMアプリを使います。
           お持ちのスマホやダブレット、パソコンにZOOMをダウンロードして
           レッスン当日ご使用ください。

作った料理はそのまま夕食にの献立としてご家族と一緒に召し上がっていただけます。

普段ご自宅で使っている道具や調味料を使うので、
自然とご家庭の味に仕上がります。

レッスンでは、調理のコツや、野菜の扱い、無駄なく使い切る方法
などを実際、調理をしながら学んでいただきます。

「得意料理は和食です!」

と胸を張れるとっておきの3品献立をマスターしてください。


<ご購入後の流れ>
お支払い入金確認後、レッスン日の5日前までに、
レシピをご指定のアドレスにメールで送らせていただきます。

ZOOMレッスンに参加される方には、
参加に必要なZ00MのURLを、レッスン前日にメールでお知らせします。

スマホやタブレット、パソコンをご用意いただき、
当日、時間になりましたら、届いたURLをクリックしてご参加ください。

当日、ご一緒に作られる方は、
レシピを参考に
当日作られる人数分の材料をご準備いただきご参加ください。

レッスン内容:
家庭料理

秋冬コースの募集スタートに先立つ

オンラインレッスンを体験会になります。

ZOOMを使って、オンラインで参加いただきます。
 

レッスンの流れ
・初めましてのご挨拶(教室コンセプトや今日のレシピのご説明)
・調理実習
・疑問・質問なんでもOK!おしゃべりタイム
・秋冬コース募集のご案内と 特典のご案内


10月1日に募集開始予定の、
3回連続 オンラインレッスン秋冬コースの参加をご検討いただくにあたり
講師の人柄や教室との相性をご確認いただけると思います。


レシピは、事前に送ります。
当日は必要な材料や道具を準備の上ご参加ください。
調理後は、夕飯の一品としてご家族でお召し上がりいただけます。


見るだけ参加でもかまいません。
ご自身の画面はOFFでの参加もOKです。

お茶を飲みながら、おしゃべりしながら、ゆるりと気軽にご参加ください。

質問タイムでは、日頃の食のお悩みや、地元のおいしい食べ物情報なども
お聞かせください。

体験会に参加いただいた方には、秋冬コースお申し込み時の
特典もご用意しています

普段、教室での対面レッスンにご参加いただいている方もぜひ、この機会に、
オンラインをご体験ください

レッスン内容:
家庭料理

夏に摂りたい栄養素がたっぷり!ゴーヤとパイナップル を丸ごと使い切る元気の出る献立作りを紹介します。
ゴーヤチャンプルーや黒糖ちんびんなど沖縄料理をベースに、ゴーヤのワタやパイナップル の芯までおいしく食べきりるアレンジメニューを紹介。国産パイナップル は、カットではなく丸ごと買って、飾って、香って、食べて、フルーツのある暮らしの楽しみ方、お伝えします。旬を食べて自然と調和した暮らし方で免疫力をアップしましょう。

レッスン内容:
家庭料理

春になると苦味やエグミが特徴的な芽吹きモノや菜花を食べたくなりませんか?蕗の薹をはじめ、春を告げる菜の花と丸ごとだべて風邪予防になる金柑の苦味を、程よくマイルドにおいしくいただけるレシピにして紹介します。手作り蕗味噌はいろんな料理に活躍する万能調味料。アレンジ料理お伝えします。

手に入らない主食材については、別料金にて配送を検討しています。お問い合わせください。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。

レッスン後も、旬を食べよう公式ラインでご質問を受けフォローさせていただきます。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。(録画を後日配信します)

「秋のワクワク根菜祭り」の総集編として、12月のお節編 単発受講レッスンになります。 

根菜盛り沢山!

10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理になります。

柚子味噌も作ります!

甘辛濃い味付けになりがちお節も、「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べるシンプル味付けのお料理を紹介します。

少人数ワンプレートお節向き献立てです。

前回好評の長芋ソースはアレンジメニューで再登場!

なので、この、12月回だけでも、前々回からのおさらいが出来るとてもお得な単発レッスンです。



レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。

レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、配信録画動画で学ぶコースレッスン、12月からの参加になります。
10月11月回はレシピと動画視聴で、12月はZ00Mオンライにて実習参加できます。

10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、カブ、(落花生)など を扱います。

毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

オンラインレッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、編集した録画配信視聴のみでもOKです。
(10月11月回はレシピ&録画配信のみになります)

品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

ZOOMで参加する場合は、12月20日曜午後13時〜、22日午前11時から、ご都合の良い日をお選びいただけます。

10月、11月回のレッスンのレシピと動画視聴リンクURLについては、お申し込みいただきましたら2〜3日中にお送りします。

レッスン内容についてのご質問は、公式LINEにていつでもお受けいたします。

レッスン内容:
家庭料理

秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するの「秋のワクワク根菜祭り」レッスンの2回目。

11月は、里芋や大和芋などお芋類をメインに使ったクリスマスにも使える洋風献立てをご紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

今月の旬の手作り調味料は、今回、ピーナッツバター作りに挑戦!

生落花生を乾燥させて煎った状態のものを用意するので、殻を剥きから参加してもらいます。

できたピーナッツバターを使ってお料理します。

余ったピーナッツバターは、小瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

フルーツは旬の盛りのミカンが登場!

里芋&ミカンの意外な組み合わせの美味しさを体験してもらいます。

ワンパターンになりがちな里芋料理のレパートリーを広げてください。

レッスン内容:
家庭料理

11月の秋のワクワク根菜祭り 洋食編レッスン。 ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは録画動画で学ぶ形式の単発レッスンです。

里芋をメインに、山芋などお芋類と果物は旬の盛りのミカンを使った おかずレシピ3品を作ります。
旬の手作り調味料として、ピーナッツバターの作り方と応用レシピも紹介します。


事前にお届けするレシピには、デザートレシピ、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェも付いています。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加も構いません。

品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。

ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。


レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴URLをお知らせします。

何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日  15時30分~17時 

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますがm1回3000円にて体験受講も可能です。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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