旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
全77件中10件表示
教室レッスン! 芽吹きの春献立を総ざらえ・筍尽くしの行楽弁当
久しぶりの教室レッスンです。
2.3月にオンラインレッスンで取り上げた「春の芽吹きでデトックス 献立」シリーズの、
これは使える!レシピをセレクト。
旬の筍使いきり献立にアレンジ・バーションアップしました。
これからお弁当生活始まる〜 という方にもおすすめの、お弁当に使いたい定番レシピ、
オムレツや春雨炒め、和え物、などを手に入る春野菜をたっぷり
使って、彩りも栄養価も食べ答えもアップする方法をお伝えします。
旬食べ教室では必須の、定番の万能基本タレ・生姜シロップの作り方&使い方も
お伝えします。
デザートは甘酒を使ったメレンゲムースを、旬の時期も終盤!なごりの苺を使って
作ります。
まだ試食タイムは控えたい・・
という方は、お持ち帰りもOK!
お弁当箱に詰めてお持ち帰りいただきます。
今回は、感染防止対策のうえからも講師によるデモを多めに、
要所と仕上げ(盛り付け)は各自で手掛けてもらう、という形式で
進めたいと思います。
オンラインや動画レッスンを受けられた方も、実際お味見いただける
良い機会です。
ぜひ、浦安までお運びください
オンライン 【単発オンライン】レンジで時短!ミートローフ カリフラワーと洋梨づくしのクリスマス献立
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
お申し込み後、参加できなくなった場合は録画動画を配信いたします。
公式ラインにご登録いただければ、レッスン前後の質問も随時受付ます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
レンジで時短!カラフルカリフラワーのミートローフとシーフードストロガノフでクリスマス。
旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。
栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。
ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。
最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。
そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。
調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!
カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。
手作りを楽しもう!Xmasリース作り&旬フルーツスイーツ・ワークショップ
3年ぶりのリクエスト開催!
手作り大好き!ラルテミスの直美先生とのコラボレッスン。
香りもナチュラルな生リース(出来上がりサイス35センチくらい)をお一人一台作って、
お持ち帰りいただきます。
リースは、基本の作り方を教えていただき、あとは、用意された花材をお好みでアレンジして
オリジナルなリースを作ります。
(毎年、個性あふれる作品ができあがります)
ティータイムには、
旬フルーツを使ったスウィーツ2種をご用意します!
(飾り付けだけトライ!)
もちろん、レシピと作り方の説明付き
・柿と塩あずきとほろ苦ほうじ茶ゼリーのパフェ
甘しょっぱさに ほうじ茶のほろ苦が味を効かせた
和食にも洋食にもあう柿スウィーツと
無農薬レモン をたっぷり使ったレモンケーキを作ります。
手作りの楽しさと、ナチュラルでスウィートな時間を体験してください。
オンライン 【単発オンライン】和食が恋しい! カブと柿とキノコの丸ごと使い切り献立
旬の盛りの
カブと柿ときのこをメイン材料に、
丸ごと使い切る献立3品を、ZOOMを使ったオンラインで
ご一緒に作りましょう。
蕪蒸し・黄身酢和え、南蛮づけ・・
など、作れたら自慢できそうな和食の定番料理を
ちょっとした調理のコツや、盛り付けを工夫して、
さらにおいしく見栄え良く!新しくバーションアップしたレシピにて
お届けします。
作りやすくて無駄がなく、何よりおいしい!
少ない材料でも本格的な和食料理が完成します。
レッスンでお伝えする食材のこと、調理のコツなどの
知識は、他の和食料理にも活かせます。
材料や調味料を変えて、オリジナルの和食料理にも
ぜひ、トライしてください。
開催日:11/21(日曜) 15:30〜17:00
約、1時間半で3品完成します
使用機材・アプリほか:ZOOMアプリを使います。
お持ちのスマホやダブレット、パソコンにZOOMをダウンロードして
レッスン当日ご使用ください。
作った料理はそのまま夕食にの献立としてご家族と一緒に召し上がっていただけます。
普段ご自宅で使っている道具や調味料を使うので、
自然とご家庭の味に仕上がります。
レッスンでは、調理のコツや、野菜の扱い、無駄なく使い切る方法
などを実際、調理をしながら学んでいただきます。
「得意料理は和食です!」
と胸を張れるとっておきの3品献立をマスターしてください。
<ご購入後の流れ>
お支払い入金確認後、レッスン日の5日前までに、
レシピをご指定のアドレスにメールで送らせていただきます。
ZOOMレッスンに参加される方には、
参加に必要なZ00MのURLを、レッスン前日にメールでお知らせします。
スマホやタブレット、パソコンをご用意いただき、
当日、時間になりましたら、届いたURLをクリックしてご参加ください。
当日、ご一緒に作られる方は、
レシピを参考に
当日作られる人数分の材料をご準備いただきご参加ください。
【教室対面レッスン】 蒸しておいしい!秋野菜 レンコンとリンゴのハロウィン献立
地味だけれど、滋味深いレンコンやゴボウ、カボチャを
まとめて蒸して、栄養素を逃さない時短調理法で
ヘルシーな洋食に仕立てるハロウィン献立を作ります。
フルーツは、今が旬の紅玉(手にはいらなければフジで)を秋ナスとあわせ
てデザートに。
意外な味の組み合わせを体験してください。
煮たり焼いたりが多くなりがちな秋冬根菜 レンコン、ゴボウに、蒸し調理を加えることで
家庭料理のレパートリーも広げ方をお伝えします。
おうちご飯にも遊び心を!
楽しく作って美味しく食べるをモットーに
ご家庭の味に合わせたアレンジ方のコツもお伝えしたいと思います。
メイン食材は、一押し農家さんから仕入れたものを使う予定です。
食材選びや保存法、調味料の選び方など、暮らしに活かせるこだわりもお伝えします
ご参加ください
オンライン 【ワンコイン秋のオンライン体験会】
秋冬コースの募集スタートに先立つ
オンラインレッスンを体験会になります。
ZOOMを使って、オンラインで参加いただきます。
レッスンの流れ
・初めましてのご挨拶(教室コンセプトや今日のレシピのご説明)
・調理実習
・疑問・質問なんでもOK!おしゃべりタイム
・秋冬コース募集のご案内と 特典のご案内
10月1日に募集開始予定の、
3回連続 オンラインレッスン秋冬コースの参加をご検討いただくにあたり
講師の人柄や教室との相性をご確認いただけると思います。
レシピは、事前に送ります。
当日は必要な材料や道具を準備の上ご参加ください。
調理後は、夕飯の一品としてご家族でお召し上がりいただけます。
見るだけ参加でもかまいません。
ご自身の画面はOFFでの参加もOKです。
お茶を飲みながら、おしゃべりしながら、ゆるりと気軽にご参加ください。
質問タイムでは、日頃の食のお悩みや、地元のおいしい食べ物情報なども
お聞かせください。
体験会に参加いただいた方には、秋冬コースお申し込み時の
特典もご用意しています
普段、教室での対面レッスンにご参加いただいている方もぜひ、この機会に、
オンラインをご体験ください
8月にオンラインレッスンで紹介した、ドラゴンフルーツと夏野菜の献立を、新レンコンやきのこを加えた秋バージョンで紹介します。
新レンコンは地元千葉の自然栽培レンコンをお取り寄せ。新レンコンならではのおいしい食べ方もお伝えします。
フライパンひとつで作る揚げない煮酢豚も、具材を変えれば、秋味に変身!煮酢豚の、
季節に合わせた具材のアレンジ方法を知れば、一年中使える定我が家の定番料理になります。
デザートやマリネは、南房総産のパッションフルーツを加えることで、香りと甘みを加えてバージョンアップします。
パッションフルーツ食べたことない〜という方はこの機会にぜひ、
女性に嬉しい栄養素が詰まった、香り豊かなフルーツを、ぜひご体験ください。
名残りの夏野菜と秋の始まりを感じる根菜類のメニューも追加した献立です。
季節の移り変わりを盛り込んだ献立作りを楽しんでください。
夏に摂りたい栄養素がたっぷり!ゴーヤとパイナップル を丸ごと使い切る元気の出る献立作りを紹介します。
ゴーヤチャンプルーや黒糖ちんびんなど沖縄料理をベースに、ゴーヤのワタやパイナップル の芯までおいしく食べきりるアレンジメニューを紹介。国産パイナップル は、カットではなく丸ごと買って、飾って、香って、食べて、フルーツのある暮らしの楽しみ方、お伝えします。旬を食べて自然と調和した暮らし方で免疫力をアップしましょう。
オンライン 【単発オンライン】ゴーヤとパインでチアアップ献立
夏に摂りたい栄養素が豊富なゴーヤと国産パイナップル で食卓から家族を、自分をチアアップする夏献立を
一緒に作る、単発受講のオンラインレッスンです。
パイナップル は丸ごと買って、見た目も香りも楽しみながら、料理やデザートに使い切るほか、
ゴーヤは甘味のあるワタまでしっかり使い切りるムダのない献立メニュー。
約1時間半で4品を作ります。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
当日はメモを取りながらじっくりご覧いただいて、後からマイペースで調理いただいてもOKです。
お申し込み後、万一、都合が悪く参加できなくなっても、
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
レシピと動画を参考に、ご都合良い日に作ってください。
何度でも繰り返し見れるので、復習にも活用いただけます。
レッスンに関する質問や、手に入らない食材の代替などのご相談は、
公式ラインからお気軽に。
個別にチャットでやりとりさせていただきます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピはもちろん、国産フルーツや夏野菜の扱いなど、
食材選びに役立つ情報や、味の組み合わせなど、
日々の献立づくりに役立つおしゃべりも
楽しい オンラインレッスンです。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。