旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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お腹に優しい薬膳粥と、柚味噌でアレンジした里芋料理、旬の柑橘、金柑でつくるデザートやドリンクを作ります。
〆はお抹茶をいただきしょう。
年末年始でお疲れの胃袋に優しい薬膳粥。お節料理で使いきれなかった、里芋や八頭なども目先を代えて美味しくアレンジ。
柚・金柑など旬の柑橘を柚みそやジャムにしてソースやデザートにフル活用!〆はお抹茶で。
オンライン 【オンライン秋冬コース】滋味野菜とフルーツを丸ごと使い切り!旬を楽しむ3品+α献立
ZOOMを使ったオンラインで学ぶ3回シリーズのコース形式のレッスンです。
10/17.11/21.12/19 の計3回、毎月、メインとなる野菜と果物をテーマに取り上げ、
選び方や保存法、おいしい食べ方を説明。
地味だけれど、滋味深い根菜類をはじめ、秋冬ならではの果物には、
冬に備えてエネルギーを蓄え、風邪予防や免疫力アップに欠かせない
ビタミン類を豊富に含む野菜が多くあります。
一年中出回っているお野菜でも
本来の旬の時期、
品種によって、おいしい調理法をお伝えします。
普段あまり使わない野菜や果物を上手に食卓に取り入れて
家庭料理のレパートリーを広げてください。
定番基本料理に
アレンジを加えて 作って楽しい!食べておいしい!
レシピをお伝えします。
<レッスンの概要>
■開催日時(Z00Mオンラインで実習)■
10月17日
11月21日
12月19日
各回とも 15:30〜17:00
<メニュー>
10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
ハロウェイン料理にもおすすめ!
※根菜他をまとめて蒸してから 調理する時短蒸し調理法を紹介
(昨年お節料理レッスンでも活用した時短蒸
11月 テーマ食材 カブ×柿(予定)
ザ・和食 の基本献立
12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定)
クリスマス料理に!
10月からスタートした「秋のワクワク根菜祭り」
12月は総集編。
お節に活躍メニュー😋です。
根菜盛り沢山!
10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理です👍
今月の手作り調味料として、柚子みそも作ります。
甘辛濃い味付けになりがちお節も、
「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べる
シンプル味付けになります。
少人数ワンプレートお節向き献立てです。
前回好評の長芋ソースは
アレンジメニューで再登場!
我が家の定番、生姜ダレも紹介します。
なので、12月回だけでも、サラッと前々回からの
おさらい出来るお得回💕😁になります。
旬の秋刀魚をフライパンで美味しく蒲焼きにします。手作りポン酢は湯豆腐やサラダにも使えるすぐれもの。デザートには梨を使って杏仁豆腐を作ります。身近な旬素材で秋の味覚を満喫します。
ミツカンの八方だしを使って、失敗無く本格的な味付けの親子丼を作ります。鶏肉は塩麹で柔らか、シャキシャキの玉ねぎや、新生姜、絹さやなど旬野菜もたっぷり!万能梅生姜は作り置いて便利な食欲アップおかずです。
酒粕と旬の野菜を使ったお料理を作りましょう。コラーゲンたっぷり鶏手羽は白菜と煮込みに。酒粕と味噌の絶品ディップも紹介!デザートは酒粕と金柑入りの大人のチョコブラウニー。チョコに合う日本酒も紹介します。
夏野菜で心も体もおいしく綺麗に潤う!
6.7.8月と夏野菜をテーマにお届けする教室レッスンの第1回目です。
初回【6/24., 7/9(追加)】は
夏野菜の焼き浸しと入梅鰯を使ったお魚献立
一年で一番あぶらののった入梅鰯が手に入る時期です。
お値ごろで栄養価も高い 庶民の味方・鰯 を ちょっとおしゃれに
おいしく丸ごと食べ切る
ポイントとレシピをお伝えします。
薬味も上手に使いこなしましょう。
香りと食欲アップして、梅雨時の食中毒予防にもなる
薬味を大量使いして
さっぱり爽やかな初夏の献立に活かしましょう。
フルーツは、今が旬のメロンを使って
デザートとアペを紹介します。
締めはお魚のアラだしで作る冷汁!
たっぷりのゴマの夏野菜を浮かべていただきましょう。
五感で味わう秋冬献立・おうちアジアン〜カボチャとキノコのやみつき手作りポン酢ダレ
グリルだからこそおいしい!
食べ頃カボチャと旬のきのこの美味しい食べ方をお伝えします。
にんにく、しょうが、手作りポン酢のやみつきポン酢ダレを作り、たっぷりかけていただきましょう!
おすすめ、市販のソンジャンサンジャン調味料もお味みいただき、
忙しい時分の、使い分けも紹介します。
もう一品は、
トロトロなすとなめこの ヌクマムナムル!
ベトナム調味料 ヌクナムの香りを活かしたアジアンテイストのナムルをつくります。
ご家庭にヌクナム一本常備しておけば、アジアンテイストはお手の物。
あとは、相性のよい野菜の組み合わせをレクチャーします。
そのほか、カボチャやキノコをベースに、サラダやデザートも作ります。
同じ材料でも工夫次第でいろんな料理に展開できる
献立作りの楽しさをお伝えします。
五感で味わう秋冬献立、3回シリーズの第一弾になります。
アジアンな香りにフレッシュな柑橘、
フルーツの甘い香りも交えて
味覚だけでなく、嗅覚にもうったえて、記憶に残る
料理の秘密を探りましょう。
秋ナスとフルーツの五感で味わうおもてなし献立〜茹で落花生とともに
秋茄子がおいしい季節です。
ブドウやイチジクなど魅惑のフルーツも旬の盛り!
夏の疲れが残る秋口は、ビタミンやミネラル豊富な秋の旬モノを食べたくなります。
9〜11月は五感でトキメク秋献立を3回シリーズで紹介します。
初回の9月は 華やかフルーツで目でも楽しむ トキメキ編
フルーツは
生でカクテルマリネに
焼いてデザートに
秋茄子とジャガイモの重ね焼きにもソースにして活躍します。
ナスの品種に合わせた美味しい食べ方もマスターしましょう。
千葉の特産!この時期だけの生落花生も登場。
ナスとハチミツの相性の良さもご紹介しつつ、
新しい味と組み合わせの発見を楽しめる献立を学びましょう。
五感で味わう秋献立 3回シリーズは
10/22 香りを楽しむ!たっぷりキノコのアジアン献立〜手作りポン酢応用編 11/19 土の香りに郷愁、滋味根菜でおもてなし の予定です 初回参加いただいた方を優先して、2、3回目のご案内をさせていただきます。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。