“食べる事”も毎日の生活の楽しみのうちのひとつ。 美味しく食べてますますキレイで健康に。
「言わなければ小麦のパンだと思って食べちゃう♪」
パン生地の美味しさが好評のレシピです。
米粉を使ったグルテンフリーパンの場合、
◆穀物のにおい が気になる場合があったり
◆パン生地がうまく膨らまない(ういろうのような部分ができてしまう)
などの悩みをよく聞きます。
そういった悩みも一気に解決♪
一次発酵だけで簡単なのに、小麦パンのように美味しいレシピをぜひ学びにきてくださいね。
このレッスンでは、
1.グルテンフリーでパン生地を作る時の秘伝の配合が学べます。
2.生地は捏ねる必要がないので、とても簡単に仕上がります。
3.丸パン生地を使った他のパンへのアレンジ(あんぱん、ポテサラパン)を学べます。
4.米粉パンやスイーツをいつまでも美味しく食べられる保存方法をお伝えします。
*グルテンフリー&ヴィーガンです(バター、卵なし)。
*天然酵母を使い、無添加です。
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会が認定する資格取得講座です。
協会が推奨している「プチ・グルテンフリー生活」の考え方を学びながら、無理なく普段の食生活の中に取りいれて、いつまでも“キレイ&健康”でいられる食事法が身に付きます。
《ここが特徴》
◆グルテンフリーに関しての基本的な知識、調理スキルだけでなく、キレイで健康になる生活スタイルが学べる
◆症状や体調に合わせて、自分で心身のバランスをとり、症状を改善&ベストな状態へと導けるようになる。
◆「食」「料理」を通して感覚(五感)が研ぎ澄まされるようになることで本当の美味しさが自分でわかるようになる。作れるようになる。
と、本講座の特徴は、単なる料理スキルを身に付けるだけではなく、一生ものの「健康的なライフスタイル」を築くことができる内容となっています。
資格取得後は、「グルテンフリーアドバイザー」として、周りの方へ毎日の食生活を楽しみながら健康で幸せになるようにアドバイスができ、お料理講師として活躍できるようになります。
受講生のなかには、資格取得後、カフェやレストランのオーナーになった方、グルテンフリーショップをオープンされた方なども多数いらっしゃいます。
◆詳細は日本グルテンフリーアドバイザー協会のHPもご覧ください。
http://www.glutenfreeadvisor.jp/qualification.html
米粉やオートミール、ナッツなどを使ったグルテンフリースイーツレッスン!
1回のレッスンで2つのレシピを学べます。
1.グルテンフリーマフィン
「ぐるぐるポンっ」で美味しくできるグルテンフリーのマフィン。
6月は「チョコバナナマフィン」を作ります。
2.グルテンフリーパンケーキ
米粉をベースにしたふわふわのパンケーキ。
グルテンフリーの生地をふわふわにしたり、より美味しくするためのポイントや材料をしっかりと解説、伝授します。
「グルテンフリーってどんなの?
「グルテンフリーを気軽に始めてみたい」の方にも最適なレッスン。
どちらのスイーツも、卵やバターを使わないヴィーガンレシピ。
それでもバターのようなコクや卵を入れたときのような風味が出て、満足感のあるスイーツになる秘訣をお伝えします。
また、日本グルテンフリーアドバイザー協会の資格認定講座『グルテンフリーアドバイザー講座』や『グルテンフリースイーツマスター講座』が気になっている方にもおススメです。
お気軽にお越しくださいね。
食べながらムリなくストレスなく「なりたい姿」になれる
『週末グルテンフリー』スタイル
セミナースタイルでお話します。
今話題の米粉やオートミールの上手な使い方や美味しく料理する方法なども解説!
どなたでもお気軽にご参加いただけるのでぜひ遊びにきてください。
みなさんがますます元気でほっくほくになる楽しい会にしますね。
*クリナップ・キッチンタウン東京での開催になります。
https://dreamiaclub.jp/dreamia/lesson/show-details.htm?id=20428
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など
ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。